الابصال عامة سهلة الزراعة ...حتى انها يمكن ان تبدأ فى الانبات دون تدخلنا
ويمكنك ملاحظة ذلك فى المنزل.... هل صادفتى مرة وجود بصلة فى المطبخ وقد اخرجت بعض النموات الخضراء؟
او درنة البطاطس وقد اخرجت ايضا بعض النموات الخضراء وحدث انكماش (كرمشة) لقشرة البطاطس...خاصة عند تركها فى الضوء..؟
ببساطة هذا هو الانبات...تابعى الاتى بدقة حتى يتسنى لك معرفة ما يحدث وهو بسيط
يكفى بعض من الرطوبة ليحدث الانبات ....
السبب ايها الاخت ان الابصال تحتوى على مايكفيها ويزيد من الغذاء المخزون و الفيتامينات والهرمونات لتغذية الجنين وحدوث الانبات
ولكن بعض الابصال لابد لها من حدوث بعض التغيرات الفسيولوجية الداخلية لتبدء فى الانبات رغم وصولها لاكتمال النمو
هذة التغيرات لن تتم الا عندما تتعرض الابصال لمستوى معين من البرودة الطبيعية...وعند عدم تعرضها لها لن تكتمل تلك التغيرات الداخلية برغم وصولها لاكتمال النمو....وهذا ما يعرف باسم عملية forcing (صناعيا) حيث يتم حفظ الابصال فى مستوى معين من البرودة لمدة معينة ...وهى شبيهة بما يجرى على البذور (الكمر البارد)
قديكون هذا هو السبب ...السبب الاخر ولكنة الاقل احتمالا ...بعد عملية التزهير وقطف الازهار او ذبولها طبيعيا على النبات يعتقد البعض ان الموضوع انتهى ...
ويقومون بقص الاوراق او ازالة الابصال من التربة ....وهذا احد الاخطاء الشائعة
حيث فى فترة ما بعد التزهير يعمل النبات(الابصال) على تخزين كميات من المواد الغذائية
فى الابصال الجديدة وصولا لمرحلة اكتمال نمو الابصال الجديدة والمؤنة اللازمة للعام المقبل..وهى مرحلة حرجة وهامة حيث تكون البصلة الام قد استهلكت نفسها فى نمو العام السابق ....على ذلك لابد من ترك الابصال على حالتها بعد التزهير حتى يتم ذبول جميع الاوراق الخضراء بطريقة طبيعية (فى هذة المرحلة تكون الابصال الجديدة قد تم تكوينها واكتمال نموها الداخلى وتم تخزين ما يكفيها من الغذاء استعدادا للموسم القادم
اذن ازالة الاوراق وهى خضراء او قلع الابصال ومازالت الاوراق خضراء سيحرمنا من الموسم التالى
وكما ذكرت الاخت ندوة هناك مواعيد للزراعة يجب عدم اغفالها والا لا تستجيب الابصال
للانبات ...اما عن معلومات طريقة الزراعة ...مبدئيا تزرع الابصال تحت التربة عموما على عمق يساوى ضعف قطرها
يفضل ان تكون التربة رملية ...لا تحتاج الى التسميد فى المراحل الاولى...حذارى من الافراط فى الرى لان البصلة
تحتوى على كمية من المياة لذلك تفضل التربة الرملية جيدة الصرف حتى لا تتعفن
قريبا ستجدى موضوع خاص عن الابصال .
الحفر....وضع الابصال على العمق المناسب
التغطية والرى ...يمكن اضافة طبقة من نشارة الخشب او ماشابة
وقد تحيوى على مادة طاردة للحيوانات اكلة الابصال
اولا هناك ميعاد للزراعة فى غيرة لا تستقيم الامور
فهناك انواع من الابصال نسميها الابصال الربيعية لانها تزهر فى الربيع ومنها النرجس ولابد من زراعتها فى الخريف او على الاقل قبل بداية الشتاء ...ولتتذكرى ذلك دائما اليك المعلومة التالية
النرجس البرى هو مقياس جغرافى لبداية الربيع بمعنى عند رؤية ازهار النرحس البرى نعرف ان الربيع قد بدأ
...اما عن طريقة الزراعة ..فهى بسيطة جدا ولكن تأكدى ان الابصال جيدة
اولا اشترى الابصال من مكان موثوق بة وحاولى وضع البصلة بين اصابعك واضغطى عليها ...اذا كانت فى حالة من الصلابة وتقريبا تشعرين ان وزنها يتناسب مع حجمها ..فأنت لاديك بصلة ممتازة
اما اذا كانت هشة عند الضغط عليها او خفيفة بحيث تشعرى ان وزنها لا يتناسب مع حجمها ..فلديك بصلة غير جيدة
من ناحية الشكل لا ثقوب ...لا بقع ...لا اجزاء طرية فى البصلة لا اثر لاى حشرات او عفن او اجزاء مأكولة بواسطة القوارض
الان لديك بصلة ذات مواصفات جيدة جدا
افضل الاتربة هى الخفيفة (لا تستعملى الطين او الطمى الاسمر الابعد خلطة بالرمل وذلك حت تضمنى ان التربة هشة تسمح بتصر يف الماء الزائد
اذا كانت الزراعة فى الارض مباشرة وكانت التربة متماسكة او ثقيلة يمكنك تعديله بالحفر واضافة الرمل
اما اذا كانت الزراعة فى اوعية زراعية تأكدى ان الوعاء مثقب من الاسفل (لتسريب الماء الزائد)
اعملى حفرة لتضعى فيها البصلة عل عمق يساوى من ضعفين الى ثلاث اضغاف طول البصلة وليس قطرها
وذلك لان الدراسات اثبتت ان النرجس تحديدا يناسبة الزراعة العميقة حتى 12سم او 15سم
اذا كان الوعاء الزراعى كبير الحجم وهذا افضل رصى الابصال على المحيط الداخلى يكفى من 4-5 ابصال
وفى الوسط وزعى بعض الابصال
الزراعة فى الارض مباشرة ...
النرجس يجود جدا تحت الاشجار المتساقطة الاوراق ...ويعطى منظرا خلابا عند الزراعة فى الحدود حول الاحواض كذلك فى مجموعات لاتقل عن ثمانية الى عشرة ابصال فى المجموعة الواحدة
ثم الرى المعتدل لا اغراق ولا عطش
المكان المناسب هو المشمس جزئيا تماما كأنك تقفين تحت شجرة ...فلا انتى فى الظل الخالص ولا الشمس المباشرة
......بالنسبة للتسميد بعد الانبات وظهور الاوراق يمكنك استعمال الاسمدة بحيث يكون متوازن فى مكوناتة
ثم سماد اقل فى النتروجين
اعرف ان هذة المعلومة قد تزعجك ولكن ليست هامة كثيرا
استمتعى بالازهار الجميلةورائحتها العبقة ...ولكن لا تهديها لاحد ...
فمعناها فى مجال الزهور هو الانانية وجب الذات
عندما تبدء الازهار الجميلة فى تغير لونها ....حذارى ان تتركيها على النبات بل يجب ازالتها
السبب فى ذلك ان النبات سيكمل دورة حياتة الطبيعية ويوجة كل طاقتة الى تكوين البذور وبذلك سيقل المخزون الغذائى فى الابصال المتكونة تحت التربة وهى من المفروض انها عماد الازهار للموسم التالى
نعد انتهاء فترة التزهير لاتقطعى الاوراق الخضراء التى ستبدء فى التحول للون الاصفر تدريجيا ..مهما كان منظرها قبيح لا تقطعيها....لابد ان تترك على الاقل لمدة من 5-6 اسابيع
الاخت الفاضلة ...اذا اردتى ان تظل الازهار لفترة اطول على النبات لا تضعيها فى الشمس بل مكان مظلل بارد
هكذا ستدوم اطول
الابصال الناتجة عن البذرة تأخذ عدة سنوات من الزراعة المتواليبة حتى تصل
الى ابصال مزهرة
ابصال سليمة ناضجة ذات قشور والثانية بعد ازالة القشرة للتأكد من سلامتها
ابصال مصابة بتعفن القلب
لاحظ الصورة