رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
مرحبا زائرنا الكريم برجاء التسجيل والمشاركة والعمل على رفع قيمة المنتدى واحرص على ان تقدم صدقة جارية بموضوعك وضع بصمتك فى الحياة وجزاك الله خيرا /نحن نرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر بجميع الفرق الاربعة وبجميع الاقسام داخل الكلية

رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر

المنتدى من تصميم طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر و يرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر مع العلم ان المنتدى ليس له صفة رسمية لقسم البساتين ولكنه تصميم طلابى فقط للمشاركة والمنفعة بين طلاب القسم
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 انتاج الباذنجان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


المساهمات : 389
تاريخ التسجيل : 11/11/2010
العمر : 26

مُساهمةموضوع: انتاج الباذنجان    السبت يناير 15, 2011 6:36 pm

موعد الزراعة:

يزرع الباذنجان في ثلاث عروات.

الأولى:العروة المبكرة:وتزرع البذور في اواخر اكتوبر و اوائل نوفمبر حيث تنقل الشتلات من المشتل إلى المكان المستديم (نظام الزراعة) فى اواخر يناير و اوائل فبراير وتحصد الثمار فى ابريل و مايو و يونيو.

الثانية:العروة الصيفية الخريفية: وتزرع البذور في شهر فبراير حيث تنقل الشتلات من المشتل إلى المكان المستديم (نظام الزراعة) فى ابريل ومايو وتحصد الثمار فى يونيو و يوليو واغسطس.

الثالثة العروة الخريفية: وتزرع البذور في المنبت في شهر يونيو و تشتل فى يوليو واغسطس و تحصد الثمار من سبتمبر الى نوفمبر(يلزم حماية النباتات من البرد بالتغطية بالبلاستيك الشفاف).

المناخ المناسب:

يحتاج الباذنجان جو دافئ إذا أن هبوط الحرارة ليلا يؤخر النمو ويقلل المحصول وتجود زراعة الباذنجان فى درجة حرارة تتراوح من 27 – 32 درجة مئوية نهارا و 20-27 ليلا ولا تنبت البذور فى درجات حرارة اقل من 15 درجة ويضعف عقد الثمار عند انخفاض الحرارة عن 10-13 درجة ليلا و 15 درجة نهارا و اصناف الباذنجان الطويلة اكثر تحملا من الاصناف البيضاوية للحرارة الشديدة و الباذنجان محايد ضوئيا اى لايتاثر عقد الثمار بفقرة الاضاءة.

التكاثر :

يتكاثر الباذنجان بزراعة البذور فى مشتل لانتاج الشتلات (و يمكن الحصول على الشتلات جاهزة من اى مشتل خضر قريب) و تزرع البذور لانتاج الشتلات قبل الزراعة ب 6-10 اسابيع وتزداد المدة عند انخفاض درجة الحرارة(يمكن التغلب على ذلك بتغطية صوانى الانتاج ببلاستيك شفاف لرفع درجة الحرارة.

أهم الأصناف:

1. بلاك بيوتي:هو صنف من الأصناف الأمريكية نجحت زراعتها في البلدان العربية وثماره كبيرة بيضاوية الشكل مائلة إلى الاستدارة.

2. لونج بيوربل:هو صنف مبكر في النضج والثمار بيضاوية متطاولةوالنباتات صغيرة.

3. الباذنجان الأبيض:يزرع هذا الصنف بكثرة في مصر ويستعمل للحشي والمخللات.

وهناك أصناف أخرى مثل مليديا،روندانا.

الحصاد:

تنضج الثمار بعد حوالى 25-40 يوم من الزراعة فى المكان المستديم و تعرف ان الثمرة ناضجة بالضغط على الثمرة بالابهام فإذا اندفع جلد الثمرة الى مكانة الاول بسرعة بعد رفع الاصبع دل ذلك على ناضجة والعكس يشير الى انها زائدة النضج. و تحصد الثمار كل 3-5 ايام فى الاصناف الطويلة و 5-10 فى الاصناف البيضاوية.

الآفات :

1)حفار ساق الباذنجان:ويكافح بحرق النباتات المصابة مع وضع طعم مكون من زرنيخات الرصاص والنخالة والدبس.

2)العناكب الحمراء:تقاوم بالتعفير بمسحوق الكبريت أو برش النباتات بالمبيدات الحشرية المناسبة.

3)المن والعناكب البيضاء:رش النباتات بالمبيدات الحشرية المناسبة على أن يتوقف الرش قبل جمع الثمار بمدة أسبوعين على الأقل.







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://horticulture.forumegypt.net
 
انتاج الباذنجان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر :: الخضر-
انتقل الى: