رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
مرحبا زائرنا الكريم برجاء التسجيل والمشاركة والعمل على رفع قيمة المنتدى واحرص على ان تقدم صدقة جارية بموضوعك وضع بصمتك فى الحياة وجزاك الله خيرا /نحن نرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر بجميع الفرق الاربعة وبجميع الاقسام داخل الكلية
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
مرحبا زائرنا الكريم برجاء التسجيل والمشاركة والعمل على رفع قيمة المنتدى واحرص على ان تقدم صدقة جارية بموضوعك وضع بصمتك فى الحياة وجزاك الله خيرا /نحن نرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر بجميع الفرق الاربعة وبجميع الاقسام داخل الكلية
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر

المنتدى من تصميم طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر و يرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر مع العلم ان المنتدى ليس له صفة رسمية لقسم البساتين ولكنه تصميم طلابى فقط للمشاركة والمنفعة بين طلاب القسم
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 انتاج التفاح 1

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 389
تاريخ التسجيل : 11/11/2010
العمر : 33

انتاج التفاح  1 Empty
مُساهمةموضوع: انتاج التفاح 1   انتاج التفاح  1 Icon_minitime1الأحد نوفمبر 14, 2010 9:12 pm

مقدمة
وموطنه الأصلى جنوب شرق آسيا ، وهو من Rosaceae يتبع العائلة الوردية Malus domestica التفاح
أشجار المنطقة المعتدلة التى تمتد زراعتها من اليابان والصين شرقاً إلى أمريكا الشمالية غرباً.
تتركز زراعته Fruits Pom مجموعة التفاحيات Deciduous والتفاح من الفواكه المتساقطة الأوراق الهامة
فى الولايات المتحدة الأمريكية ومعظم بلدان أوربا وكندا واستراليا وجنوب أفريقيا واليابان وغيرها من بلدان العالم
وأهم العوامل المحددة لانتشار ونجاح زراعته هى توفر البرودة اللازمة لكسر طور السكون فى الشتاء .
وتختلف أصناف التفاح فى احتياجاتها من البرودة ( عدد ساعات البرودة أقل من ٧.٢ْ م اللازمة لكسر السكون
٢٠٠٠ - ) ، حيث نجد أن أغلب أصناف التفاح العالمية الممتازة تحتاج إلى فترات برودة عالية تصل إلى ١٠٠٠
ساعة أقل من ٧.٢ْ م وذلك لكى تعطى محصول وفير وثمار ذات صفات ممتازة .
ونظراً لعدم توفر هذه الاحتياجات من البرودة بمصر فكانت أغلب مساحات التفاح المنزرعة فى مصر من الأصناف
ذات الاحتياجات المنخفضة من البرودة مثل التفاح البلدى والبارخر والفولس ، كما كانت هناك مساحات قليلة من
أصناف التفاح الأجنبية منزرعة بمنطقة شمال التحرير .
وفى عام ١٩٨٠ قام نشاط الفاكهة المتساقطة الأوراق لمشروع تطوير النظم الزراعية ( مصر -
كاليفورنيا ) بوزارة الزراعة بإدخال عدة أصناف من التفاح منها الأنا وعين شمير ودورست جولدن وتتلائم مع
٤٠٠ ساعة . - ظروفنا المحلية حيث تمتاز بقلة إحتياجاتها للبرودة التى تتراوح ما بين ٣٠٠
ولقد لاقت هذه الأصناف نجاحاً كبيراً وإقبالاً شديداً من المزارعين على زراعتها لما لها من إقتصاديات عالية
وسرعة الإنتاج بالمقارنة بمحاصيل الفاكهة الأخرى فى ذلك الوقت مما أدى إلى زيادة مساحة التفاح عاماً بعد الآخر
إلى أن وصلت فى عام ١٩٩٠ إلى أكثر من ١٠٠ ألف فدان بعد أن كانت حوالى ٢٦٠٠ فدان فى عام ١٩٧٣ ، ثم
بدأت المساحة فى التناقص التدريجى إلى أن وصلت إلى حوالى ٥٠ ألف فدان فى عام ٢٠٠١ وذلك نتيجة للمشاكل
التى بدأت تتعرض لها مزارع التفاح نظراً للتوسع العشوائى الذى تم فى الأراضى حديثة الإستزراع بناء على رغبة
معظم المزارعين بإدخال التفاح كمحصول أساسى ورئيس ضمن التركيب المحصولى للمزرعة والذى نتج عنه زراعة
كثير من المساحا ت فى أراضى غير مناسبة لزراعته تحت نظم رى ومياه غير صالحة فضلاً عن المشاكل المرضية
والحشرية التى
ترش الأشجار عند إنتفاخ البراعم بالكبريت الميكرونى بمعدل ٢٥٠ جم / ١٠٠ لتر ماء عند ظهور الإصابة يتم
الرش فوراً بأحد المبيدات الأتية .
الأهمية الإقتصادية والغذائية لثمار التفاح :
التفاح من الفواكه المحبوبة فى جميع أنحاء بلاد العالم وتمتاز ثماره بإحتوائها على مواد كربوهيدراتية وبرتين
ومواد دهنية وبكتينية وأحماض عضوية التى أهمها حامض الماليك وأملاح معدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم
والصوديوم وغيرها ، كما أنها غنية بالفيتامينات أ ، ب ، ج الذى يصل إلى ١٣ ملليجرام / ١٠٠ جرام كما تحتوى
على نسبة من الكاروتين والألياف .
وتتميز ثمار التفاح عن غيرها بإرتفاع نسبة سكر الفركتوز والذى يجعلها أكثر ثمار الفاكهة صلاحية لمرضى
السكر ومن ناحية أخرى فهى أكثر ثمار الفاكهة إحتوءاً على مادة البكتين فى الجزء الصالح للأكل ونظراً لخواصه
الغروية المعروفة فإن البكتين بالتفاح يعتبر علاجاً طبيعياً لحالات الإسهال فى جميع الأعمار . حيث أن البكتين له
القدرة على إمتصاص الماء من الأمعاء . والبكين بالتفاح له القدرة على امتصاص المعادن الثقيلة التى قد توجد فى
الغذاء وخاصة المعلبات ولذلك فإن تناول التفاح يقى الإنسان من التسمم المعدنى حيث تمتص المعادن الثقيلة على
بالبكتين وتخرج مع الفضلات ( البراز ) بدون أضرار ولا تمتص فى الدم . cooh مجاميع الكربوكسيل
كذلك فإن الناتج النهائى لتحلل البكتين هو حامض الجلاكتيورنك والذى له خواص مضادة للبكتريا الضارة
بالأمعاء . كما أن التفاح يؤثر فى إيجاد توازن بين الحموضة والقلوية فى الجسم حيث يقاوم الحموضة ويقلل نسبتها
فى اليوريا كما يساعد أكله على زيادة إمتصاص الكالسيوم .
لذلك فإنه يجب أكل ثمرة واحدة من أى صنف من أصناف التفاح سواء المحلى أو الأجنبى للإستفادة بالخواص
الغذائية والوقائية التى جعلها الله فى هذه الفاكهة الهامة والتى تؤكد صحة المثل القائل بأن تفاحة واحدة يوميا تغنيك
عن زيارة الطبيب .
ومن هنا فإن الأهمية الغذائية والصحية للتفاح تزيد من قيمته وأهميته الإقتصادية وأصبح فى متناول جميع أفراد
الشعب بأسعار زهيده بعد أن كان مقصوراً على فئة معينه .
الظروف المناخية تعتبر الظروف الجوية من أهم العوامل التى توثر فى زراعة وإنتاج التفاح حيث أن إحتياجات الأشجار من
البرودة خلال فصل الشتاء ذات أهمية كبيرة من أجل إنتظام التوريق والتزهير والإثمار .
وعامل البرودة من العوامل المحددة لمدى إنتشار زراعة التفاح فى العالم . ففى البلاد ذات الشتاء البارد تنتشر
معظم الأصناف الممتازة نظراً لتوفر البرودة اللازمة لأنها دور الراحة فى الأشجار قبل أن تستأنف نشاطها ونموها
فى الربيع عند توافر الظروف الملائمة للنمو والتزهير .
أما فى البلاد ذات الشتاء الدافئ مثل مصر لا تجود أو لا تنجح الأصناف ذات الإحتياجات العالية من البرودة لعدم
توفر البرودة الكافية لكسر طور الراحة مما يتسبب عنه تأخير التوريق عند إبتداء الربيع وبقاء نسبة كبيرة من
البراعم الخضرية والزهرية ساكنه . وىؤدى هذا إلى تأخير التزهير وعدم إنتظامه مما ينتج عنه عدم عقد
الأزهار وقلة المحصول .
وأكثر أصناف التفاح نجاحاً فى مصر هى الأصناف ذات الإحتياجات القليلة من البرودة الشتوية التى تحتاج إلى
أقل من ٤٠٠ ساعة أقل من ٧.٢ مْ حيث تتفتح براعمها ويبدأ إزهارها طبيعياً فى أوائل الربيع . .
الآصناف :
معظم أصناف التفاح عقيمة ذاتياً نتيجة عدم التوافق الذاتى أى أنها لا تثمر أثماراً تجارياً إذا زرعت منفردة ،
لذلك يلزم زراعة الملقحات المناسبة والموزعة فى البستان بطريقة توفر أكبر فرصة لحدوث التلقيح الخلطى والإثمار
التجارى ويراعى عند إختيار الملقحات أن تكون متوافقة مع الصنف التجارى وتتداخل معه فى فترة التزهير -
وتحتاج كل ٨ شجرات من الصنف التجارى إلى شجرة واحدة من الملقح .
وأهم الأصناف المنزرعة فى مصر ذات الإحتياجات المنخفضة من البرودة هى :
:Anna ١ - صنف الأنا
وهو ناتج عن التهجين بين صنفى :
Hadassiya X Golden Delicious Red
ويمتاز هذا الصنف بأن إحتياجاته من البرودة قليلة تصل إلى
٣٥٠ ساعة أقل من ٧ مْ - لذلك نجحت زراعته فى مصر وزادت المساحة المنزرعة منه فى السنوات - ٣٠٠
الأخيرة كما نجحت زراعته فى الأراضى المستصلحة تحت نظام الرى بالتنقيط حيث زرعت مساحات كبيرة بها .
٤٠ - ويبدأ تزهيره من الثلث الثانى من شهر مارس . ويصل محصول الشجرة فى عمر أربع سنوات إلى ٣٠
كجم وحيوية حبوب اللقاح تصل إلى حوالى ٧٥ ٪ وتنضج ثماره فى خلال شهر يونيو وأوائل يوليو إلا أن الأشجار
المعاملة ببعض المواد الكاسرة للسكون تنضج ثمارها إبتداء من أوائل شهر مايو .
ويستمر الجمع حتى نهاية شهر يوليو . والثمار ذات حجم كبير إلى متوسط حيث يصل وزنها فى المتوسط إلى
١٥٠ جرام وتميل الثمار إلى الإستطالة واللون الأحمر يكون غالباً على معظم أجزاء الثمرة .
المواد الصلبة الذائبة إلى حوالى ١١.٥ والحموضة إلى . ٦٣ ٪ . والثمار ذات طعم جيد لحمها قارش فى بداية الجمع
كلما تقدمت فى النضج . ويلاحظ أن صنف الأنا المطعوم على أصل مالنج ١٠٦ soft ثم تميل بعد ذلك إلى الطراوة
١٠ أيام عن المطعوم على أصل مالنج ١١١ أو الأصل البذرى - يبكر فى النمو الخضرى والزهرى بحوالى ٧
المسمى بالمالص أو الأصل البلدى .
Ein Shemer : ٢- صنف عين شيمر
Zabidania X Golden Delicious : وهو ناتج عن التهجين بين صنفى
٤٥٠ ساعة أقل من ٧ْ م . ويعتبر - ويمتاز هذا الصنف بأن احتياجاته للبرودة قليلة كما فى صنف الأنا ٤٠٠
أحد الأصناف الملقحة للأنا وحيوية حبوب لقاحة مرتفعة تصل إلى ٨٩ ٪ ويتقارب فى معدل تحرك البراعم الخضرية
والأزهار من صنف الأنا المطعوم على أصل مالنج ١١١ وإن كان يتأخر فى ميعاد التزهير حوالى أسبوع وتعطى
الشجرة محصول يقدر بحوالى ٤٠ كيلو فى عمر أربع سنوات فى المتوسط ويصل متوسط وزن الثمرة إلى حوالى
١١.٥ ٪ والحموضة . ٨٢ ٪ ويبدأ - ١٢٥ جرام وهى ذات لون أصفر . وتصل نسبة المواد الصلبة الذائبة إلى ١١
نضج الثمار فى الإسبوع الثانى من شهر يونيو .
Dorsett Golden ٣ - صنف دورست جولدن
نتيجة طفرة به ثم أخذت البذور وزرعت عام ١٩٥٣ ثم Golden Delicious وهذا الصنف ناتج من صنف
حدث بها إنتخاب عام ١٩٥٩ وأنتج هذا الصنف فى ولاية فلوريدا بصفة تجارية عام ١٩٦١ وهو من الأصناف التى
تمتاز بأن إحتياجاتها للبرودة حوالى ٣٠٠ ساعة أقل من ٧ْ م وهو من أنسب الأصناف الملقحة لصنف الأنا .
٪ ١٣ - والصفات الثمرية لهذا الصنف جيدة فتصل نسبة المواد الصلبة الذائبة إلى ١٢
ووزن الثمرة يصل فى المتوسط إلى ١٠٠ جرام . والثمرة ذات لون أصفر قد يميل للحمرة الخفيفة فى بعض الأحيان
وتميل للإستدارة . ويماثل هذا الصنف تحركه الخضرى والزهرى الصنف أنا المطعوم على أصل مالنج ١٠٦ ، ولحم
قارش وتنضج من الإسبوع الأول من يونية . (crisp) - الثمار
كما أدخلت بعض الأصناف الأخرى إلى مصر إلا أنها لم تنتشر زراعتها لارتفاع إحتياجاتها للبرودة وأهم هذه
الأصناف هى :
: Jonagold ١- صنف جونا جولد
٦٠٠ ساعة وهو صنف غزير الإثمار متأخر ينضج خلال شهر سبتمبر وثمارة كبيرة - ويحتاج إلى حوالى ٥٥٠
الحجم جيدة يتراوح لونها مابين الأصفر والأحمر والأصفر المخطط بخطوط حمراء . وتتحمل التخزين لفترة طويلة .
Vista Bella : ٢- صنف الفيستا بيلا
٥٥٠ ساعة . وهو غزير الإثمار تنضج ثماره خلال شهر أغسطس وهى صغيرة - وتتراوح احتياجاته مابين ٥٠٠
إلى متوسطة الحجم ولونها أحمر ذات طعم وائحة ممتازة وتتحمل التخزين لفترة طويلة .بالإضافة إلى صنفى الأورليانز والجرانى ثميث والتى لم تنتشر زراعتها أيضاً لارتفاع احتياجاتها من البرودة
انتاج التفاح  1 47131

انتاج التفاح  1 7_05
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://horticulture.forumegypt.net
 
انتاج التفاح 1
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  التفاح (2)
» الخدمة الشتوية لاشجار التفاح
» انتاج الخوخ
» انتاج البطيخ
» انتاج الملوخية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر :: الفاكهة :: فاكهة متساقطة الاوراق-
انتقل الى: