رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
مرحبا زائرنا الكريم برجاء التسجيل والمشاركة والعمل على رفع قيمة المنتدى واحرص على ان تقدم صدقة جارية بموضوعك وضع بصمتك فى الحياة وجزاك الله خيرا /نحن نرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر بجميع الفرق الاربعة وبجميع الاقسام داخل الكلية

رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر

المنتدى من تصميم طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر و يرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر مع العلم ان المنتدى ليس له صفة رسمية لقسم البساتين ولكنه تصميم طلابى فقط للمشاركة والمنفعة بين طلاب القسم
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 المعاملات التى تجرى على محصول البطاطس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


المساهمات : 389
تاريخ التسجيل : 11/11/2010
العمر : 26

مُساهمةموضوع: المعاملات التى تجرى على محصول البطاطس    الخميس فبراير 24, 2011 9:53 pm

التسميد
 تستجيب نباتات البطاطس للأسمدة العضوية والكيميائية فيضاف:
 أسمدة بلدية بمعدل 20-30 م3 أثناء تجهيز الأرض للزراعة.
 100-150 وحدة آزوت للفدان على ثلاث دفعات الأولى عند الزراعة والثانية بعد تكامل الإنبات أما الدفعة الثالثة فتضاف بعد الثانية بحوالى 1 إلى 3 أسابيع.
 60- 75 وحدة فوسفور (400 - 500 سماد سوبر فوسفات الكالسيوم 15%) على دفعتين مع السماد البلدى أثناء تجهيز الأرض للزراعة والثانية عند الزراعة بعد خلطها بسماد سلفات النشادر.
 48- 72 وحدة بوتاسيوم (100- 150 كجم سلفات بوتاسيوم 48%) تضاف دفعة واحدة بعد تكامل الإنبات.
 وينصح بإضافة السماد المعدنى بجوار أو أسفل النباتات.

الــــــــرى
 تعتمد نباتات البطاطس فى مصر على الرى الصناعى ولاتروى نباتات البطاطس عادة إلا بعد ظهور النباتات فوق سطح الأرض إلا إذا كانت الأرض رملية.
 تتراوح عدد الريات اللازمة للبطاطس فى الأراضى الثقيلة من 6- 11 رية حسب درجة حرارة الجو وميعاد الزراعة. ففى العروة الصيفى 9-11 رية أما فى العروة الشتوية 6-8 ريات.
 يجب عدم تعطيش النباتات خاصة فترة تكوين الدرنات (بعد 6: 8 أسابيع من الزراعة) إذ أن قلة الرطوبة الأرضية فى هذه الفترة تقلل من عدد وحجم الدرنات وبالتالى قلة المحصول.
 يجب منع الرى قبل التقليع بفترة 1: 2 أسبوع حسب نوع التربة وحالة الجو لتسهيل عملية التقليع والمساعدة على تصلب القشرة وعدم التصاق التربة بالدرنات.




مقاومة الحشائش
 تتعدد الحشائش التى تنمو بحقول البطاطس بمصر وأهمها: أم اللبن ، البسلة الشيطانى، الجازون ، الجعضيض، الحلفا ، الرجلة، الزربيح ، السريس ، السعد ، السلق، عنب الديب ، الملوخية ، النجيل والنقل وغيرها.
 تقاوم الحشائش بطريقتين هما:

الطريقة الميكانيكية:
 تقاوم الحشائش بالعزيق ويبدأ بعد ظهور النباتات فوق سطح الأرض لإزالة الحشائش وسد الشقوق وفتح الخطوط تعزق الأرض 2-3 مرات . ويؤخذ التراب من الريشة البطالة إلى الريشة العمالة حتى تصبح النباتات فى منتصف الخط عند العزقة الأخيرة الأمر الذى يؤدى إلى تغطيه الدرنات.
 ويجب تجنب الأضرار التى تحدث لجذور النباتات أثناء العزيق ما أمكن حيث يكون العزق سطحياً وأن يكون سن الفاس بعيداً عن النباتات بقدر يكفى عدم حدوث أضرار للنباتات وينبغى أن يبتعد سن الفأس عن النباتات كلما تقدمت فى العمر.

المقاومة الكيماوية:
 تستعمل فى أربع مواعيد كما يلى:
أ- مبيدات تستعمل قبل الزراعة:
 مثل مبيد جلايفوسيد (راوند أب) لمقاومة الحشائش المعمرة مثل النجيل.
ب- مبيدات تستعمل بعد الزراعة:
 مثل مبيد لينورون وهو يؤثر على الحشائش الحولية عريضة الأوراق.
ج- مبيدات تستعمل قبل الإنبات:
 مثل مبيد ريجلون لمقاومة الحشائش الحولية عريضة الأوراق.

د- مبيدات تستعمل بعد الإنبات:
 مثل مبيد فيوزوليد لمقاومة الحشائش النجيلية.

النضج وتقليع المحصول
 يمكن التعرف على نضج المحصول عن طريق إصفرار المجموع الخضرى للنباتات وإلتصاق القشرة بالدرنات.
 ويتم التقليع عموما بعد 90: 120 يوم من الزراعة حسب الصنف المنزرع والظروف البيئية السائدة.
 ويتم إزالة العروش قبل التقليع بيوم أو يومين حيث يساعد ذلك على زيادة تصلب القشرة مما يجعلها أكثر قدرة على التداول والنقل والتخزين.
 يجب جمع الدرنات المكشوفة حيث تكون مصابة بلفحة الشمس أو الإخضرار أو مصابة بفراشة درنات البطاطس ويجب أن يكون سلاح المحراث عريض أسفل الدرنات ثم يقوم الأولاد بجمع الدرنات خلف المحراث.
 يراعى تقليع البطاطس التى نصدر إلى إنجلترا تقلع قبل تمام نضجها.

علاج وتجفيف الدرنات
 يجرى علاج الدرنات بغرض تكوين طبقة فلينية جيدة على جلد الدرنة والأسطح المخدوشة لحمايتها من الكائنات المسببة للعفن.
 تجرى هذه العملية فى الحقل حيث يتم تفريغ الدرنات من عبوات الحقل فى كومات ثم تغطى بقش الأرز الجاف ثم يتم تعفير طبقات القش بالسيفين 10% للبطاطس التى تستخدم فى الأكل أو د.د.ت 10% للدرنات التي سوف يتم تخزينها للتقاوى ويجب عدم تعفير الدرنات نفسها لأنه يمنع إلتآم الجروح.
 وتستغرق هذه العملية من 10: 15 يوم ويراعى عدم تغطية الدرنات بعروشها حتى لا يؤدى ذلك لإنتشار الأمراض وبعد ذلك يتم الفرز والتعبئة سواء للتخزين أو التسويق.

التخزين
 أفضل الطرق لتخزين الدرنات خلال أشهر الصيف والخريف هى استعمال ثلاجات درجة حرارتها 4 ˚م ورطوبة نسبية لا تقل عن 85%.
 ويلجأ البعض إلى التخزين فى النوالات والتى يجب أن تكون نظيفة جيدة التهوية مع تغطية الشبابيك والأبواب بالسلك المانع لدخول الفرشات ولا يدخلها ضوء شمس ولا يزيد ارتفاع الدرنات أكثر من 1متر مع التغطية بقش الأرز بارتفاع 30: 50 سم ويراعى الكشف عن الدرنات للتأكد من عدم الإصابة بالأمراض وخاصة العفن الطرى.
المحصول
 تتراوح كمية المحصول من 10: 15 طن وذلك تبعاً لمنطقة الزراعة والصنف المنزرع وخصوبة الأرض وميعاد الزراعة والاهتمام بالعمليات الزراعية .







صفحتنا على الفيس بوك هنااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا خلى بالك





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://horticulture.forumegypt.net
 
المعاملات التى تجرى على محصول البطاطس
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر :: قصاقيص زراعية :: المحاصيل-
انتقل الى: