رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
مرحبا زائرنا الكريم برجاء التسجيل والمشاركة والعمل على رفع قيمة المنتدى واحرص على ان تقدم صدقة جارية بموضوعك وضع بصمتك فى الحياة وجزاك الله خيرا /نحن نرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر بجميع الفرق الاربعة وبجميع الاقسام داخل الكلية

رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر

المنتدى من تصميم طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر و يرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر مع العلم ان المنتدى ليس له صفة رسمية لقسم البساتين ولكنه تصميم طلابى فقط للمشاركة والمنفعة بين طلاب القسم
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 زراعة وانتاج الجزر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبدالله محمد مصطفى

avatar

المساهمات : 175
تاريخ التسجيل : 25/11/2010

مُساهمةموضوع: زراعة وانتاج الجزر    الإثنين مارس 07, 2011 9:13 pm




يحتاج الجزر إلى تربة جيدة الصرف، خالية من الحجارة وتم إعدادها جيداً لأن الجذور إذا قابلت عائق ستتوقف عن النمو أو تتكون الكثير من الشعيرات، الشمس هي الخيار المفضل للجزر وإن يحتاج إلى بعض الظل خاصة إذا كان الجو حاراً.

ويكون عمق التربة التي يزرع فيها حوالي 20 سم على الأقل مع إضافة كمية وافرة من السماد، أما النيتروجين الزائد عن الحاجة يؤدي إلى تليف الجذور وكثرة فروع النبات أو الشعيرات التي تنمو على ثمرته، والبوتاسيوم مفيد للمذاق الجيد وثمرة صحية جامدة.

ويحتوى رماد الخشب على نسب عالية من البوتاسيوم المذاب، والذي يصل إلى النبات بسرعة، لذا فعند إعداد التربة لابد من وضع هذا الرماد بعمق 10 سم من عند السطح حيث تنمو الجذور.. مع ترك الوقت الكافي للتربة إذا كانت نسبة الأحماض بها عالية.
زراعة الجزر:

الجزر نبات بارد، لذا ينبغي البدء في زراعة بذوره قبل أسبوعين من برودة الجو(وفي حالة البرودة القاسية يتم حماية النبات بالسماد الكثيف) على مسافات متباعدة 10 سم وبعمق 2 سم.

ويوضع سماد بعمق 1/2 1 سم أسفل النبات ثم تنثر البذور على السطح وتغطى بحوالي 1/2 سم من التربة ولابد من المداومة على بقاء البذور رطبة لكي تزهر. ويساعد إضافة القش للسماد على الاحتفاظ بهذه الرطوبة كما أنه يسهل من عملية ري النبات بدون أن يؤثر على البذور. والنباتات الصديقة للجزر الفجل لكنه يتميز عنه بسرعة نموه.
العناية بالجزر:

بعد أسابيع قليلة من زراعته يمكنك تحديد حجم المحصول. وبما أن ثمرة الجزر لا تستطيع النمو في تربة عميقة جافة .. فأسهل شئ زراعتها في تربة سطحية رطبة، تنمو ثمار الجزر ببطء لكنها لا تستطيع التغلب على الأعشاب التي تنمو معها تلقائياً لذا فجمعها باليد أمراً مطلوباً حتى يصبح طول النبات 5 سم. يقلم النبات بحيث تكون المسافة المتروكة بين كل نبتة وأخرى حوالي 7-8 سم ثم يسمد مع إضافة القش حتى يصح النبات.

السماد أو طبقة المهاد التي تضاف تعمل على بقاء التربة رطبة وتمنع نمو الرؤوس الخضراء التي تتسبب فيها أشعة الشمس كما تكسب الثمرة مذاقاً مراً ويكون الحل إحاطة النبات بالتربة وتغطيته، السقاية المفرطة تؤدي إلى تشقق الجذور.
آفات الجزر:

1- ذبابة الصدأ، وإن كان من الصعب إصابة النبات بها لتوافر وسائل الحماية بزراعته في أول أسبوع من شهر يونيو وهذا التوقيت لا تتواجد فيه الحشرة، كما أن حصاده قبل شهر سبتمبر يساعد على هروب الجيل الثاني، وزراعة البصل أو الثوم يبعد هذه الحشرات كلية.

2- أما عن السوس والديدان السلكية (وهي يرقات نحيلة لبعض الخنافس تحيا تحت الثرى عادة وتقتات بجذور النباتات فتتلفها) وغيرها من الآفات الأخرى أفضل علاج لها خليط السماد ورماد الخشب مع الماء مرة واحدة في الأسبوع.

3-ومعظم أمراض النبات وآفاته تكون سببها التربة لذا ينبغي التحكم جيداً في دورة التربة الزراعية.
الحصاد والتخزين:

- يتم حصاد الجزر في مدة أقل من ثلاثة أشهر، والدليل على نضج الثمرة كبر حجمها وأن يكون لون الأوراق أخضر داكن وقطر الثمرة من أعلى حوالي 1/2 2 سم .. لكن ينبغي عدم ترك الجذور في الأرض حتى تصبح طويلة.

- عند الحصاد تسقى التربة بماء وافر أولاً لأنها تسهل من جذب الثمرة من التربة، أما إذا كان النبات كبيراً يمكن جذبه من الأوراق العلوية مع لف الثمرة برفق وإذا انقطعت الأوراق يمكن استخدام شوكة الجرف.

- تخزين الجزر، توجد ثلاث طرق لتخزينه ومن الأفضل أن تكون الثمرة سميكة:

1- ترك الثمار في الأرض تحت طبقة من السماد سميكة.

2- تخزن في براميل تحت الأرض.

3- أو في علب داخل الثلاجة.

وإذا انخفضت درجة الحرارة انخفاضاً كبيراً اتركه على الأرض طوال فصل الشتاء وطبقة السماد ستحميه.
من أطباق الجزر:

طريقة عمل خضراوات مشكلة بالجزر

المقادير:

250 جرام سبانخ طازجة

ثمرتان فلفل أحمر

460 جرام جزر صغير الحجم

1/2 كوب زيت زيتون

ملح وفلفل

الطريقة:

- تغسل السبانخ جيداً وتقطع إلى أجزاء صغيرة.

- الفلفل الأحمر والجزر والكوسة.

- يسخن الزيت في إناء فوق النار ثم تشوح جميع الخضراوات مع إضافة الملح والفلفل.

- يغطى الإناء ثم يترك فوق النار لمدة خمس دقائق.












خلى بالك

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
زراعة وانتاج الجزر
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر :: الخضر-
انتقل الى: