رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
مرحبا زائرنا الكريم برجاء التسجيل والمشاركة والعمل على رفع قيمة المنتدى واحرص على ان تقدم صدقة جارية بموضوعك وضع بصمتك فى الحياة وجزاك الله خيرا /نحن نرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر بجميع الفرق الاربعة وبجميع الاقسام داخل الكلية
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
مرحبا زائرنا الكريم برجاء التسجيل والمشاركة والعمل على رفع قيمة المنتدى واحرص على ان تقدم صدقة جارية بموضوعك وضع بصمتك فى الحياة وجزاك الله خيرا /نحن نرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر بجميع الفرق الاربعة وبجميع الاقسام داخل الكلية
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر

المنتدى من تصميم طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر و يرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر مع العلم ان المنتدى ليس له صفة رسمية لقسم البساتين ولكنه تصميم طلابى فقط للمشاركة والمنفعة بين طلاب القسم
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البلح و فوائده الصحية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبدالله محمد مصطفى

عبدالله محمد مصطفى


المساهمات : 175
تاريخ التسجيل : 25/11/2010

البلح و فوائده الصحية  Empty
مُساهمةموضوع: البلح و فوائده الصحية    البلح و فوائده الصحية  Icon_minitime1الأحد أبريل 10, 2011 11:29 pm

البلح و فوائده الصحية



البلح أو التمر أو الرطب أو البسر هي ثمرة شجر النخيل، وهي فاكهة صيفية منتشرة بكثر في الوطن العربي. يقسم البلح حسب قوامه وهو البلح الجاف(التمر) الذي يحتوي على درجة كبيرة من السكر، والبلح نصف الجاف (العجوة), والبلح الطري ويتباين لونه بين الأصفر والأحمر.
البلح غنى بالسكريات الطبيعية, يصل فيه (الجلوكوز) إلى نسبة 70% من مكوناته وهو من السكريات سريعة الامتصاص وسهلة التمثيل في الجسم، فتمد الجسم بطاقة قدرها 3470 سعرة حرارية لكل 1 كغم.
فمائة غرام من البلح تحتوى على:
•(40 - 72 ملغم فوسفور و 65 - 71 ملغم كالسيوم) المهمين لتكوين العظام والأسنان والأنسجة العصبية.
•790 ملغم بوتاسيوم المهم لفسيولوجية الخلايا المختلفة.
•150 ملغم ماغنسيوم المهمة للعضلات الإرادية.
•2 - 4 ملغم حديد.
•9 ملغم صوديوم.
•65 ملغم كبريت.
•28 ملغم كلوريد.
•3 ملغم كلور.
•فيتامينات أ، د، ب وب2.
في البلح قيمته غذائية ضعف ما في أنواع اللحوم من قيمة، وثلاثة أمثال ما في السمك من قيمة غذائية حيث يقدر البروتين فيه بنحو 1.9% - 2%.
يصنع من التمر الدبس وعصائر ومربيات ويضاف للآيس كريم وأطعمة الأطفال بدلا من السكر, كما يدخل في صناعة المشروبات العادية والكحولية والخل.
يحتوى الرطب على مادة تنبه تقلصات الرحم وتزيد انقباضها وخاصة أثناء الولادة، { وهذه المادة تشبه مادة الأوكسيتوسين OXYTOCIN التي يفرزها الفص الخلفي للغدة النخامية PITUITARY GLAND، وتساعد على إحداث انقباض في الرحم}.
فحينما جاء المخاض إلى السيدة مريم, وأوت إلى جذع نخلة فناداها منادٍ يأمرها أن تهز جذع النخلة المستندة عليها لتأكل من الرطب المتساقط, كما جاء في القران الكريم, (وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَباً جَنِيًّا * فَكُلِي وَاشْرَبِـي وَقَرِّي عَيْنًا), (مريم 25 – 26).
حسب الطب القديم: { في البلح برودة ويبوسة وهو ينفع الفم واللثة والمعدة, أما البسر فهو حار يابس ويبسه أكثر من حره ينشف الرطوبة ويدبغ المعدة ويحبس البطن وينفع اللثة والفم وأنفعه ما كان هشا وحلوا وكثرة أكله وأكل البلح يحدث السدد في الأحشاء }.

البلح و فوائده الصحية  44792
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البلح و فوائده الصحية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كل ما يتعلق بنخيل البلح
» الاهمية الاقتصادية لنخيل البلح
» استخدام مخلفات نخيل البلح فى عمل سيلاج
» عروض بوربوينت فاكهة (زيتون- نخيل البلح -مانجو-موز)
» فوائد المشي الصحية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر :: محاضرات قسم البساتين :: محاضرات الفرقة الثانية-
انتقل الى: