رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
مرحبا زائرنا الكريم برجاء التسجيل والمشاركة والعمل على رفع قيمة المنتدى واحرص على ان تقدم صدقة جارية بموضوعك وضع بصمتك فى الحياة وجزاك الله خيرا /نحن نرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر بجميع الفرق الاربعة وبجميع الاقسام داخل الكلية

رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر

المنتدى من تصميم طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر و يرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر مع العلم ان المنتدى ليس له صفة رسمية لقسم البساتين ولكنه تصميم طلابى فقط للمشاركة والمنفعة بين طلاب القسم
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 زراعة الفلفل المادة العلمية :أ. د ./ وداد شوقى محمود أ . د . / فتحى عبد العزيزأ . د . / عادل التونى مركز البحوث الزراعية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبدالله محمد مصطفى

avatar

المساهمات : 175
تاريخ التسجيل : 25/11/2010

مُساهمةموضوع: زراعة الفلفل المادة العلمية :أ. د ./ وداد شوقى محمود أ . د . / فتحى عبد العزيزأ . د . / عادل التونى مركز البحوث الزراعية   السبت أبريل 23, 2011 10:38 am



جمهورية مصر العربية

وزارة الزراعة و استصلاح الأراضي

مركز البحوث الزراعية

الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي





زراعة الفلفل







المادة العلمية :أ. د ./ وداد شوقى محمود أ . د . / فتحى عبد العزيزأ . د . / عادل التونى
مركز البحوث الزراعية

نشرة رقم : 1096 / 2008









الزراعة فى الأرض المستديمة
أصناف الفلفل

أهم الآفات الحشرية والحيوانية التى تصيب الفلفل
ميعاد الزراعة

أمراض الفلفل
كمية التقاوى













أصناف الفلفل
أولاُ الفلفل الحلو :

كاليفورنيا ووندرا : أخضر وأحمر مقاوم لموازيك الدخان

بولوندرا أ : أخضر وأحمر ثماره كبيرة يصلح للتصدير .

بولوندرا B أخضر قاتم وأحمر يصلح للتسويق .

بولوندرا لـ : أخضر وأحمر مبكر مقاوم للفيروس .

ما اوور : أخضر قاتم وأحمر مبكر مقاوم للفيروس .

ماركونى : أخضر قاتم وأحمر ثماره طويلة ومحصوله عالى .

هجين جديون : أخضر قاتم وأحمر مبكر يصلح للصوب والمفتوح .

هجين بانتا : أخضر قاتم وأحمر مبكر يصلح للصوب والمفتوح .
الأصناف التجارية :

هجين قها 2000 : النبات قوى – حلو المذاق – التزهير مبكر .

هجين ياقوت : حقل مكشوف وصوب – حلو المذاق - يصلح للتصدير .

هجين سنو : حقل مكشوف وصوب – حلو المذاق – يصلح للتصدير – متوسط الإنتاج 3.9 كجم للنبات .

هجين كوكب : نمو قوى – يصلح للسلاطة – متوسط الإنتاج 2.45 كجم للنبات .

هجين ليلاك : نمو قوى – حلو الطعم – متوسط المحصول 3 كجم للنبات .
ثانياً : الفلفل الحريف :

جالينو : محصول قوى يصلح للتخليل – أخضر غامق – أحمر .

سيرانو شيلى : محصول عال – يصلح للتصدير – أخضر غامق – أحمر .

أنهاريم TMR : متوسط الحرافة – أخضر – أحمر .

كمابين لونج سليم : حريف – صلصة حريفة – أخضر – أحمر .

ألباسو : متوسط الحرافة – محصول عال – ثماره كبيرة – أخضر – أحمر .

هجين بيكال : يحتاج إلى حرارة عالية فى موسم الإنتاج – أخضر فاتح – أحمر .

هجين مراد : يصلح للتصدير والسوق المحلى – أخضر – أحمر .

هجين ماسيا : مخروطى الشكل – مبكر – أخضر – أحمر .

أورلى المحسن : شديد الحرافة – ثماره طويلة – محصول عال – أخضر – أحمر .

رجوع
ميعاد الزراعة :

العروة الصيفية المبكرة :

تزرع الشتلة فى الأرض المستديمة خلال شهر مارس .

العروة الصيفي :

تزرع الشتلة فى الأرض المستديمة خلال شهرى أبريل ومايو .

العروة النيلى :

تزرع الشتلة فى الأرض المستديمة خلال شهرى يوليو وأغسطس .

رجوع
كمية التقاوى

يحتاج الفدان إلى 150 – 200 جم بذرة من مصدر موثوق به .
زراعة المشتل

1- تزرع البذور فى المشتل قبل ميعاد الزراعة فى الأرض المستديمة بشهر ونصف أو شهرين حسب العروة .

2- يضاف سما سوبر فوسفات بمعدل 50 كجم / فدان شتلة .

3- تنعم أرض المشتل جيداُ وتخلط بسماد السوبر فوسفات .

4- تقسم إلى خطوط بمعدل 14 خط / القصبتين فى الأراضى الثقيلة .

5- تقسم إلى أحواض مساحة 1 م × 1م فى الأراضى الصفراء والأراضى الخفيفة .

6- ةيمكن الزراعة فى الأنفاق البلاستيكية فى شهر ديسمبر ويناير فى حالة الزراعة فى صوانى توضع بعد الزراعة داخل صوب بلاستيكية على حوامل حديد بارتفاع 90 سم فوق الأرض – يراعى الرى المنتظم والحفاظ عليها من الحشرات خاصة حشرات المن والذبابة البيضاء .




عملية التقسية

يمنع الرى عن الشتلة لمدة 7 – 10 أيام قبل النقل للأرض المستديمة – سواء فى الحقل المكشوف أو الصوب أو الأنفاق البلاستيكية التى لاتأخذ عادة أكثر من ريتين خلال نمو الشتلة .


الزراعة فى الأرض المستديمة

1- يروى المضتل رية خفيفة قبل تقليع الشتلة للمحافظة على المجموع الخضرى .

2- نقع المجموع الجذرى للشتلة فى محلول مبيد فطرى للمحافظة على الشتلة من فطريات أعفان الجذور .

3- إختيار موقع الزراعة المستديمة بعيداً عن الزراعات القديمة للعائلة الباذنجانية مع اتباع دورة ثلاثية على الأقل .

4- كمية الأسمدة التى تضاف للفدان قبل الزراعة .

· 30 م2 سماد بلدى قديم متحلل .

· 150 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم .

· 50 كجم سلفات بوتاسيوم .

· 50 كجم سلفات أمونيوم .

توزع جيداُ فى التربة وتزحف وتقسم إلى خطوط فى القصبتين وتروى وتترك حتى تستحرث .

5- تزرع الشتلة على الريشة البحرية على أبعاد 20 سم بين النباتات ويردم جيداً على المجموع الجذرى .

6- الرى بعد الزراعة مباشرة مع عدم تعزيق الخطوط .

7- وضعم الطعم السام مباشرة فى المساء حتى نحافظ على الشتلة من الحفاروالدودة القارضة .

8- يراع اتباع نظام التسميد الموضح بالجدول التالى .
نوفمبر
أكتوبر
سبتمبر
أغسطس
يوليو
يونيو
مايو
إبريل
مارس
فبراير
نوع السماد

300

100

300

50

-
300

100

300

50

50
300

150

400

75

100
400

150

500

75

250
600

200

750

125

250
600

250

1250

150

300
750

250

1250

150

450
750

250

1250

150

450
600

150

750

25

0
500

150

500

75

0
نترات نشادر

حمض فوسفوريك

سلفات بوتاسيوم

سلفات ماغنسيوم

نترات كالسيوم






ملحوظة :

تضاف جميع دفعات الأسمدة تكبيشاً بجوار النبات قبل الرى مباشرة معد تغريق الخطوط .

رجوع
الزراعة فى الأرض الجديدة :

يفضل استخدام طريقة الرى بالتنقيط ويستخدم برنامج خاص بإستعمال العناصر NPK الذائبة فى مياه الرى .
فى حالة إستخدام سماد اليوريا 46%
كمية كجم/ فدان
نوع السماد الكيماوى
ميعاد الزراعة

100 كجم

100 كجم

150 كجم
200كجم

200 كجم

150 كجم

200كجم

150كجم

50 كجم

50 كجم

50 كجم
سلفات أمونيوم

سلفات أمونيوم

سوبر فوسفات كالسيوم

سلفات أمونيوم

سلفات أمونيوم

سلفات أمونيوم

سلفات أمونيوم

سلفات أمونيوم
بعد شهر من الزراعة

بعد شهرين من الزراعة



عند تزهير 60%



بعد الجمعه الثانية

بعد الجمعة الرابعة

بعد الجمعة السادسة


ويراعى عدم خلط الأسمدة التى تحتوى على عنصر الكاتلسيوم مع الأسمدة التى تحتوى على الكبريتات أو الفوسفات حتى لايترسب الكالسيوم فى صورة جبس أو تحول الفوسفات الأحادى أو الثنائى إلى فوسفات ثلاثى الكالسيوم مما يقلل الإستفادة من هذه العناصر .

9- إضافة الأسمدة قبل الزراعة فى الأراضى الجديدة :

يتم عمل فج فى أماكن خراطيم الرى بعمق 25 سم ويضاف داخله الأسمدة الآتية وتقلب جيداً بالتربة

· 40 م3 سماد بلدى قديم متحلل أو 10 طن من الكمبوست .

· 40 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم .

· 100 كجم سلفات نشادر .

· 150 كجم كبريت زراعى .

تخلط جيداً بالتربة ويتم الترديم عليها ويفتح مياه الرى بالنقاطات لمدة 3 – 4 ساعة قبل إجراء عملية الزراعة – ويفضل أن يكون الرى قبل الزراعة بأربعة أيام .

تخطط الأرض بمعدل 5 – 6 خطوط فى القصبتين حسب خراطيم الرى ويزرع الشتلة على هيئة رجل غراب حول النقاطات .

ويفضل أخذ الشتلة من الصوانى بالصلايا ووضعها فى الجور مباشرة والترديم عليها جيداً .



الترقيع

يتم بعد 15 – 20 يوم من الشتل وتؤخذ الشتلة من نفس المشتل حتى يكون جميع النباتات فى عمر واحد .


العزيق :

4 – 5 عزقات لتنقية الحشائش سواء فى الأراضى القديمة أو الجديدة .

الرى

الانتظام فى الرى هام جداً ويتوقف عدد الريات على نوعية التربة ودرجة الحرارة فى العروة المزروع فيها المحصول .

رجوع

جمع المحصول

تجمع الثمارقبل التكوين , وتوضع فى جرادل بلاستيك وتنقل فوراً إلى مكان مظلل بالحقل .




أهم الآفات الحشرية والحيوانية التى تصيب الفلفل
1- الحفار

تتغذى الحشرات الكاملة والحوريات على جذور النباتات وقواعد السيقان أسفل سطح التربة فتذبل وتموت وكذلك تظهر على سطح التربة أنفاق سطحية وتصاب النباتات فى المشتل أو الأرض المستديمة .

المكافحة

· العناية بتجهيز الأرض قبل الزراعة بالحرث والعزيق وتعريضها للشمس .

· إزالة الحشائش .

· وضع الطعم السام المكون الترهوستاثيون + 15 كجم جريش ذرة + صفيحة ماء+ نصف كجم عسل أسود تخلط جيداً للتخمر وتوضع عند الغروب سرسبة فى بطن الخط بعد الرى .

رجوع
2- الدودة القارضة

تهاجم اليرقة النباتات فى المشتل حيث نشاهد نباتات ساقطة على الأرض منفصلة عن الجذور ووجود قرض عند سطح التربة وتختفى اليرقة أسفل النباتات .

المكافحة :-

* النظافة الحقلية وإزالة الحشائش وخاصة العليق .

* جمع اليرقات أسفل النباتات المصابة وإعدامها .

* وضع الطعم السام المكون من الهوستاثيون + 20 كجم رده ناعمة + صفيحة ماء + نصف ك عسل إسود يخلط جيدا للتخمر وتوضع عند الغروب وتكبش حول النباتات والمشاتل .

رجوع
3- - المــــن

يتواجد على السطح السفلى للأوراق والبراعم ويسبب تجعد الأوراق وتشوه البراعم وعند شدة الإصابة تظهر الندوة العسلية حيث ينمو عليها الفطر الهبابى وينقل المن مرض تبرقش الفلفل وتكثر الإصابة فى العروة الصيفية والنيلية .

المكافحة :-

* التوزان الغذائى وعدم الإسراف فى التسميد الأزوتى .

* إزالة الحشائش .

* الرش بأحد المبيدات التالية بإضافة 400 - 600 لتر ماء للفدان فى حالة إستخدام الحجم الكبير للرش .

* موسبيلان 20 % بمعدل 100 جم / ف . > سوميثيون 50 % بمعدل 1 لتر / ف .

* أدمير 20 % بمعدل 500 سم / ف .

* زيوت معدنية صيفية بمعدل 4 لتر / ف .



4- - الذبابة البيضاء

تتغذى الحشرات الكاملة والحوريات على عصارة النباتات وتتواجد فى العروة النيلية ( سبتمبر - وأكتوبر ) والعروة الصيفية المتأخرة وتتواجد الحشرات على السطح السفلى للأوراق وتسبب تجعد الأوراق وصغر حجم النصل وتقزم وإصفرار القمة النامية .

المكافحة :-

* التوزان الغذائى

* إزالة الحشائش .

* الرش بمبيدات موسبيلان 20 % معدل 25 جم 100 لتر ماء .

* أدمير 20 % بمعدل 120 سم / 100 لتر ماء.

* كتلك 5 % بمعدل 375 سم / 100 لتر ماء .

* سليكرون 72 % بمعدل 187.5 سم / 100 لتر ماء .

* بيوسكت ( حيوى ) بمعدل 200 جم / 100 لتر ماء .



5- دودة ورق القطن والدودة الخضراء

تحدث ثقوب فى الأوراق والبراعم وتتغذى على الثمار وتحدث بها ثقوب وتتساقط الأزهار وتشتد الإصابة فى الفترة من أغسطس حتى نوفمبر .

المكافحة :-

* إزالة الحشائش .

* الرش بأحد المبيدات التالية : لانيت 90 % معدل 75 جم 100 لتر ماء .

* ماتش 5 % بمعدل 40 سم / 100 لتر ماء.

* ريلدان 50 % بمعدل 250 سم / 100 لتر ماء .

* دايبل * 2 بمعدل 200 جم / ف

* ايكونيك بيو بمعدل 300 جم / ف .

رجوع
6- - العنكبوت الأحمر :

تعيش جميع الأطوار على السطح السفلى للأوراق وتظهر الإصابة على شكل بقع صفراء باهته على الأوراق تتحول إلى لون برونزى ثم تصير بنية وعند شدة الإصابة تذبل الأوراق وتجف وتسقط ويشاهد نسيج عنكبوتى بين عروق الأوراق وحول القمة النامية وتزداد الإصابة فى العروة الربيعى والصيفى .

المكافحة :-

* إزالة الحشائش .

* الرى المتقارب عند إرتفاع درجات الحرارة .

* الرش بأحد المبيدات التالية بإضافة 400 - 600 لتر ماء للفدان فى حالة إستخدام الموتور الأرضى .

* زيت معدنى صيفى بمعدل 4 لتر ماء

* زيت طبيعى ناتيرلو 90 % بمعدل 2.5 لتر / ف .

* كبريت ميكرونى بمعدل 1 كجم / ف .

* فيرتميك 1.6 % 160 سم / ف .

* نشا لنجر 36 % بمعدل 180 سم / ف .



أمراض الفلفل
1- أمراض موت البادارات وأعفان الجذور والرقبة والذبول الوعائى

أعراض المرض : موت النباتات قبل أو بعد ظهورها فوق سطح التربة وبالتالى غياب بعض الجور - أعفان بالجذور وقواعد سيقان النباتات - إصفرار وذبول أوراق النباتات وتلون الأوعية الناقلة باللون البنى المحمر عند الإصابة بالذبول الوعائى - تلون بنى وتعفن عند قواعد السيقان فى حالة أعفان الرقبه .

الوقاية والعلاج :

1- الإهتمام بالنظافة وخدمة النباتات خاصة التسميد وحرق المخلفات المصابة وإتباع دورة زراعية مناسبة

2- تطهير البذور للوقاية بأحد المطهرات الفطرية الأتية : فينافاكس / كاتبان اوثيرام ( 1.5 جم ) - ريزولكس / ثيرام ( 3جم ) - توبسين م - 70 ( 1.5 جم ) - تشجارين ( 1جم ) وذلك لكل 1كجم بذرة وعند علاج هذه الأمراض تعامل التربة بجوار جذور النباتات المصابة ( فى بؤر الإصابة ) بمخلوط من التوبسين والريزولكس والبريثيكيور - ن ( 1.5 جم - 3 جم - 2.5 سم3 1لتر ماء على الترتيب ( .


2 - مرض العفن الرمادى :

بقع شبه مائية أو مسلوقة على الأوراق والسيقان والأزهار والثمار وتحول هذه الأجزاء إلى كتل هلامية مغطاه بنمو الفطر الأبيض الرمادى اللون .
3- مرض العفن الأبيض :

بقع شبه مائية أو مسلوقة على قواعد سيقان النباتات تنتشر إلى كل أجزاء النباتات مكونه عفنا مائيا يؤدى إلى موت تلك النباتات ، يشاهد أجسام حجرية صلبة ذات لون إسود على ميلسيوم الفطر الأبيض اللون .

الوقاية والعلاج للمرضين معاً :

1- تجنب إحداث جروح بالنباتات أثناء الخدمة . ويراعى كل ماسبق فى أمراض موت البادرات وأعفان الجذور .

2- عند ظهور أعراض وعلامات هذين المرضين يتم الرش التبادلى بالتوبسين والرونيلان بمعدل 100جم لأى منهما لكل 100لتر ماء كل 10 - 15 يوم .
4- البياض الدقيقى :

بقع صفراء على السطح العلوى للأوراق يقابلها على السطح السفلى بقع يكسوها مسحوق الفطر الأبيض اللون وبتقدم الإصابة يشاهد إصفرار عام على الأوراق .

الوقاية والعلاج :

1- الرش الوقائى بمخلوط الكبريت الميكرونى ( 250 جم ) والكوبروانتراكول أو أوكسى كلورو النحاس ( 350 جم ) كل 15 يوم . ويفيد هذا فى الوقاية من أمراض تبقعات الأوراق الأخرى ،

2- عند ظهور أعراض المرض يجب الرش بإستخدام أفيوجان 150سم3 أو روبيجان 25 سم3 أو سومى ايت 50سم3 أو سكور 50سم3 أو توباز(200) 15سم3لكل 100 لتر ماء كل 15 يوم ويفضل أن يكون الرش تبادليا ،
5- - مرض عفن الطرف الزهرى ) مرض فسيولوچى (

عفن لون إسود فى منطقة قاعدة الثمرة ( الطرف الزهرى ) نتيجة خلل فى التوازن المائى نتيجة لعدم إنتظام الرى مع نقص عنصر الكالسيوم ، ويوصى بالإنتظام فى الرى والإهتمام بعنصر الكالسيوم.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
زراعة الفلفل المادة العلمية :أ. د ./ وداد شوقى محمود أ . د . / فتحى عبد العزيزأ . د . / عادل التونى مركز البحوث الزراعية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر :: نشرات زراعية-
انتقل الى: