انتاج خضر
علم الخضر هو أحد فروع علم البساتين والذي بدوره ينقسم الى :
1- علم الخضر Older culture أو Truck Crops
2- علم الفاكهة Pomology أو Fruit Crops
3- علم الزينة Floriculture and ornamental
4- تنسيق الحدائق Landscape gardening
5- علم النباتات العطرية الطبية Medical and aromatic
وتعرف نباتات الخضر بأنها نباتات عشبية تحتاج الى عناية خاصة أثناء زراعتها وانتاجها وتداولها. ومعظمها نباتات حولية والبعض الآخر ذو حولين والقليل منها معمر.
أهمية محاصيل الخضر وتقدم زراعتها وانتاجها في جميع دول العالم فانه أصبح من العلوم المتخصصة التي لها سياسة خاصة تبحث في الأتي:
1- اتباع أحدث الطرق والمعاملات الزراعية التي تضمن الحصول على أعلى انتاج مع تحسين صفات الجودة.
2- دراسة تأثير مختلف العوامل الجويه (الحرارة – الضوء – الأمطار والتربة ...) على نمو وانتاج وصفات الجودة.
3- اتباع أفضل الطرق العلمية الصحيحة والحديثة في تربية نباتات الخضر لانتاج أصناف مقاومة للأمراض والآفات.
4- دراسة الاحتياجات المائية والسمادية الملائمة تحت ظروف أنواع مختلفة من الأراضي وظروف جوية متباينة.
5- دراسة الطرق الحديثة والفعالة لمقاومة الامراض والافات.
6- دراسة أفضل طرق اعداد وتداول وتخزين محاصيل الخضر والحفاظ عليها بحالة جيدة صالحة للتسويق لاطول فترة ممكنة.
موطن نشوء محاصيل الخضر:
يعتبر الموطن هو المكان الذي نشأت فيه المحاصيل النباتية وشوهدت لأول مرة وتتكاثر فيه تكاثراً طبيعيا وكذلك توجد فيه أكبر عدد من السلالات البرية وذلك لتوافر الاحتياجات البيئية الملائمة لنموه في هذا المكان وهذا ما يسمى بالأصول الوراثية التي يحتاجها المربي لنقل صفات مقاومة الأمراض أو الظروف البيئية. وقد حدد العالم الروسي Vavilof مراكز نشوء عديد من الأنواع لنباتات الخضر وأهمها:
1- منطقة الصين: فول الصويا ، الفجل ، اللفت ، البصل ، الخيار
2- منطقة الهند: اللوبيا ، الباذنجان ، القلقاس ، الخيار
3- منطقة روسيا الوسطى: البسلة ، الفول الرومي ، البصل ، اللثوم ، السبانخ ، الجذر
4- منطقة الشرق الأدنى الأسيوية (إيران – تركيا): البصل ، الكرات ، الخس ، اللفت ، الكرنب ، ..
5- منطقة البحر الأبيض المتوسط: البسلة ، البنجر ، الكرنب ، اللفت ، البقدونس.
6- منطقة الحبشة: اللوبيا ، الكوسة ، الباميا.
7- منطقة المكسيك وأمريكا الوسطى: الذرة السكرية ، معظم القرعيات ، البطاطا ، الفلفل.
8- منطقة جنوب أمريكا: البطاطس ، الذرة السكرية ، الطماطم ، القرع العسلي ، الفلفل الحار.
أغراض زراعة الخضر:
1) الحدائق المنزلية.
2) زراعة الخضر من أجل التسويق المحلي.
3) الزراعة المتخصصة: وفيها تنتج الخضر على نطاق تجاري كبير حيث يزرع محصول واحد أو أكثر على نطاق واسع في مساحات كبيرة نسبياً. والغرض من ذلك للاستهلاك المحلي أو التصدير ويجب توفر عدة عوامل لنجاح هذا النوع ألا وهو وسائل المواصلات وطرق النقل الحديثة ، الخدمة والرعاية والمقاومة للنباتات.
4) انتاج الخضر من أجل التصنيع
5) انتاج تقاوي وشتلات : تحتاج في هذا النوع من المزارع الى خبرات خاصة ومشرفين متخصصين بحيث يشترط فيهم المعرفة التامة والدراية والخبرة بكل ما يتصل بانتاج البذور والخضر وفسيولوجيا الأزهار وطرق انتاج التقاوي واختبارتها وجميع المشاكل التي تؤثر على انتاج التقاوي أو الشتلات. وهناك مشاتل كبيرة متخصصة في انتاج شتلات ذات جودة عالية وذلك باستخدام التكنولوجيا الحديثة وخصوصاً التكنولوجيا الحيوية والتي تعمل على زيادة الانتاج والحصول على أعلى جودة ممكنة من الخضروات.
6) انتاج الخضر باستخدام المحميات: ويتم انتاج الخضر تحت ظروف متحكم فيها مثل زراعتها داخل الصوب بأنواعها المختلفة سواء كانت خشبية أو زجاجية والبلاستيكية أو باستخدام طرق حديثة أخرى لانتاج الخضر في غير موسمها وبالرغم من التكاليف العالية باستخدام هذه الطرق إلا أنها تحقق أرباح طائلة.
أهمية محاصيل الخضر:
1- الأهمية الاقتصادية لـمحاصيل الخضر :
2- الأهمية الغذائيه لمحاصيل الخضر: تلعب محاصيل الخضر دوراً اساسياً في تغذية الانسان ومده بالطاقة اللازمة لنشاطه الحيوي فهي تحتوي على الأملاح والبروتينات والكربوهيدرات والفيتامينات والأملاح المعدنية هذا بالاضافة الى ما تحتوية من ألياف تعمل على تنشيط حركة الأمعاء بالاضافة الى مقدرتها على معادلة الأحماض التي تنتج أثناء عملية الهضم للمنتجات الحيوانية ، فمثلاً نجد أن المواد المكونة لخلايا جسم الانسان تكون الخضروات التي تشمل على المواد البروتينية والاملاح المعدنية والفيتامينات والماء والمواد المولدة للطاقة فهي تشمل على الخضروات التي تحتوي على المواد الكربوهيدراتية والمواد الدهنية أما المواد المنظمة للنمو فهي التي تشمل على الاحماض الأمينية من البروتينات والاملاح المعدنية والفيتامينات وبعض الهرمونات والانزيمات.
فالخضروات تحتوي على مواد كروهيدراتية مثل: البطاطس ، الفاصوليا ، القلقاس.
وتحتوي على مواد دهنية مثل: البذور الناضجة من كل من البقوليات والصليبيات..
وتحتوي على مواد بروتينية مثل: الفاصوليا ، البسلة ، اللوبيا ، الذرة السكرية
وتحتوي على مثل : V.A ، الجزر ، الكوسة ، الفلفل.
وتحتوي على :V.C الصليبيات ، الفلفل ، الطماطم ، البقدونس ، الكرفس .. الخ.