أصول التفاح المستخدمة فى الزراعة وطرق إكثارها :
الأصل له تأثير كبير على حجم النمو الخضرى والتزهير والمحصول للصنف المطعوم عليه ، وللتفاح عدة أصول
مختلفة منها ما هو بذرى وما هو مكثر بالطرق الخضرية .
* والأصول المكثرة خضرياً تتباين فى قوة نموها وفى تأثيرها على نمو الصنف المطعوم عليها وفى مدى
مقاومتها للأمراض والحشرات وفى ملائمتها لأنواع التربة والظروف المناخية ودرجات الملوحة المختلفة والأصل
المناسب يجب أن تتوفر فيه الشروط الآتية :
١- سهولة الإكثار .
٢- وجود موافقة بينه وبين الصنف المطعوم عليه .
٣- يناسب التربة التى سيزرع بها .
٤- يناسب الظروف المناخية للمنطقة المنزرع بها .
٥- مناسب من ناحية التقصير أو التنشيط المطلوبة والتى سيتحدد على أساسها مسافات الزراعة .
٦- مقاوم للآفات التى تصيب النوع والتى أهمها من التفاح الصوفى وعفن الرقبة وفطريات أعفان الجذور .
٧- يكون ذو تأثير جيد على المحصول وصفات الثمار الناتجة .
** وفيما يلى وصف لأهم أصول التفاح المستخدمة :
١ - الأصول المكثرة بالبذرة
وفيها يستخدم شتلات بذرية ناتجة عن إنبات بذور بعض الأصناف البرية ( مثل تفاح كراب الفرنسى ) أو
الأصناف التجارية مثل أصناف الجولدن ديليشيص والماكنتوش وواين ساب ورد بيوتى وذلك لتطعيم الأصناف الأخرى
عليها وتعطى شتلات مختلفة النمو والحجم ولذلك تكون الأشجار المطعومة عليها مختلفة الأحجام لذلك يجب إزالة
الشتلات الضعيفة و المخالفة فى خطوط المشتل وتطعيم الشتلات الجيدة والمنتخبة فقط للحصول على
أشجار متماثلة فى النمو والحجم بقدر الإمكان .
ويتم إنبات البذور بإجراء عملية الكمر البارد
٣ شهور تقريباً مع المحافظة على درجة - موسى - رمل أو خليط منها ) على درجة ٥ْ م فى الثلاجة لمدة ٢
الرطوبة المناسبة طوال هذه الفترة ومن المفضل نقع البذور فى محلول حامض الجبريليك بتركيز ٥٠٠ جزء فى
المليون لمدة ٢٤ ساعة وتطهير البذرة بأحد المطهرات الفطرية قبل وضعها فى الثلاجة وهذه المعاملة تقلل مدة كمر
البذور بالثلاجة حوالى أسبوعين .
ويمتاز الأصل البذرى بقوة نموه وبالتالى قوة نمو الأشجار المطعومه عليه وهو يعتبر الأصل القياسى التى
تقاس على أساسه قوة نمو الأصول المكثرة خضرياً وحجم الأشجار المطعومة عليها .
ويمتاز بتحمله النسبى لملوحة التربة ومياه الرى وينمو فى معظم أنواع الأراضى إلا أن الأصناف المطعومة
عليه تتأخر فى بداية الإثمار بالمقارنة بالأصول الأخرى كما أن درجة تلوين الثمار تكون أقل .
٢ - الأصول المكثرة خضرياً :
ومالنج ميرتون ( Malling ومن أهم أصول التفاح المنتشرة فى العالم الآن هى سلالات التفاح مالنج
والتى تم إنتخابها فى محطة ايست مالنج بإنجلترا بغرض إنتاج سلالات من هذه الأصول ( Malling Merton
يمكن بواسطتها التحكم فى حجم الأشجار المطعومة عليها وكذلك لمقاومتها لبعض الأمراض والحشرات التى أهمها
حشرة من التفاح الصوفى . ويتم إكثار هذه الأصول خضريا بطريقة الترقيد الهرمى أو الترقيد الخندقى أو بالعقل
الجذرية أو العقل الساقية أو العقل الغضة تحت الضباب . وتقسم هذه الأصول تبعاً لدرجة تأثيرها على حجم نمو
الأشجار المطعومة عليها إلى أربعة أقسام هى :أ - أصول مقصرة جداً : - ومنها السلالات : EM8_ EM26_EM9
٤٥ ٪ من الحجم القياسى . - حجم الأشجار المطعومة عليها حوالى ٣٥
وتحتاج الأشجار المطعومة عليها إلى دعامات وغالباً ماتستخدم كقطع وسطية لإعطاء التقصير المطلوب وللحد
من أضرار ضعف مجموعها الجذرى ويفضل زراعتها فى الأراضى الخصبة وتبدأ الأشجار المطعومة عليها فى
الإزهار والإثمار مبكراً عادةً من السنة الأولى أو الثانية .
EM 7 , MM ب - أصول متوسطة التقصير : - وتشمل السلالات 106
٣ الحجم القياسى . / ويصل حجم الأشجار المطعومةعلىها إلى حوالى ٢
ج - أصول منشطة : - وتشمل السلالات .
MM 111 ، ٢ MM 104 EM ،
٤ الحجم القياسى . / ويكون حجم الأشجار المطعومةعلىها حوالى ٣
د - أصول منشطة جداً : - وتشمل السلالات . mm2 _mm109
والأشجار المطعومة عليها تماثل فى حجم نموها الأشجار المطعومة على الأصل البذرى .
وتمتاز أصول مالنج ميرتون بمقاومتها لمن التفاح الصوفى وأكثر هذه الأصول إستخداماً هما مالنج ميرتون
Collar ١٠٦ ، ١١١ والأخير هو الأصل الأكثر إستخداماً فى مصر وهو حساس لمرض عفن الرقبة أو عفن التاج
وهذه الأصول مناسبة جداً لتطعيم التفاح عليها ومتوافقة مع كل أصناف التفاح الموجودة فى مصر or crown root
.
ويمكن أن تنمو بنجاح فى الأراضى الثقيلة والخفيفة كما تمتاز بأن الأشجار المطعومة عليها تعطى محصولاً جيد
اً وتبكر فى التزهير وتثبت جيداً بالتربة ولاتنتج سرطانات ويسهل إكثارها ويتأخر الأصل م م ١١١ عن م م ١٠٦ فى
التزهير والإثمار ويمتاز بأنه يمكن أن ينمو فى الأراضى الثقيلة وسيئة الصرف كما أنه مقاوم نسبياً لمرض عفن
الرقبة .