رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
مرحبا زائرنا الكريم برجاء التسجيل والمشاركة والعمل على رفع قيمة المنتدى واحرص على ان تقدم صدقة جارية بموضوعك وضع بصمتك فى الحياة وجزاك الله خيرا /نحن نرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر بجميع الفرق الاربعة وبجميع الاقسام داخل الكلية
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
مرحبا زائرنا الكريم برجاء التسجيل والمشاركة والعمل على رفع قيمة المنتدى واحرص على ان تقدم صدقة جارية بموضوعك وضع بصمتك فى الحياة وجزاك الله خيرا /نحن نرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر بجميع الفرق الاربعة وبجميع الاقسام داخل الكلية
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر

المنتدى من تصميم طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر و يرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر مع العلم ان المنتدى ليس له صفة رسمية لقسم البساتين ولكنه تصميم طلابى فقط للمشاركة والمنفعة بين طلاب القسم
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 زراعة الباذنجان مادة علمية:أ. د / وداد شوقى محمود أ. د / فتحى عبد العزيزأ. د / عادل التونى مركز البحوث الزراعية نشرة رقم 1097 - 2007

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبدالله محمد مصطفى

عبدالله محمد مصطفى


المساهمات : 175
تاريخ التسجيل : 25/11/2010

زراعة الباذنجان                               مادة علمية:أ. د / وداد شوقى محمود أ. د / فتحى عبد العزيزأ. د / عادل التونى مركز البحوث الزراعية    نشرة رقم 1097 - 2007   Empty
مُساهمةموضوع: زراعة الباذنجان مادة علمية:أ. د / وداد شوقى محمود أ. د / فتحى عبد العزيزأ. د / عادل التونى مركز البحوث الزراعية نشرة رقم 1097 - 2007    زراعة الباذنجان                               مادة علمية:أ. د / وداد شوقى محمود أ. د / فتحى عبد العزيزأ. د / عادل التونى مركز البحوث الزراعية    نشرة رقم 1097 - 2007   Icon_minitime1السبت أبريل 23, 2011 10:47 am

زراعة الباذنجان                               مادة علمية:أ. د / وداد شوقى محمود أ. د / فتحى عبد العزيزأ. د / عادل التونى مركز البحوث الزراعية    نشرة رقم 1097 - 2007   Pic11

جمهورية مصر العربية

وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى

مركز البحوث الزراعية

الإدارة المركزية للإرشاد الزراعى



زراعة الباذنجان










مادة علمية:أ. د / وداد شوقى محمود أ. د / فتحى عبد العزيزأ. د / عادل التونى مركز البحوث الزراعية

نشرة رقم 1097 - 2007



مقدمه التسميد فى الأراضى القديمة

أصناف الباذنجان أمراض الباذنجان
خدمة الأرض
الآفات الحشرية والحيوانية التى تصيب الباذنجان



مقدمة

يحتاج الباذنجان بنوعيه الرومى والطويل إلى موسم دافئ طويل حيث لا تقل درجة الحرارة عن 26ْ م نهاراً و20ْم ليلاً .

رجوع
أصناف الباذنجان
الإسود الطويل

هجين أونبثا ( مستورد ) : متوسط الطول - المحصول مبكر ومقاوم لفيروس TMV .

لونج بربل : متوسط النمو - اللون بنفسجى يميل للأسود .

ايرلى لونج بربل : نمو خضرى قوى - اللون بنفسجى لامع .

بلدى أبيض : ثمار بيضاء - مناسب للتسويق المحلى .

بلدى إسود : قليل البذور - الطعم حلو - يناسب السوق المحلى .

Melana محصول عالى - يتحمل الملوحة .

هجين Msx797 : محصول عالى - يتحمل الملوحة - البرودة - يصلح للأراضى الجديدة .
ميعاد الزراعة فى الأراضى المستديمة

1- العروة الصيفى المبكرة : أول مارس لأبريل .

2- العروة الصيفى : مايو يونيو .

3- العروة النيلى : يولو أغسطس .

يزرع المشتل قبل ميعاد الزراعة المستديمة بشهرين عادة .

مشاتل مكشوفة ومشاتل مغطاه بطريقة الأنفاق البلاستيكية - أو داخل صوب .


خدمة الأرض

الحرث الجيد للأرض مرتين متعامدتين - ووضع السماد بمعدلات .

30م3 سماد بلدى قديم .

150كيلو سوبر فوسفات الكالسيوم .

150 كيلو سلفات أمونيوم .

- تزحف الأرض جيداً وتقسم إلى خطوط بمعدل 12 خط فى القصبتين .

- تروى رى جيد وتترك حتى تستحرث .

- تزرع الشتلة على الريشة البحرية فى وجود الماء على مسافة 30سم على النباتات .

- نقع المجموع الجذرى للشتلة فى محلول مطهر قبل الزراعة فى الأرض المستديمة .


التسميد فى الأراضى القديمة :




كمية كجم/ فدان
نوع السماد الكيماوى
ميعاد التسميد

200كجم

150 كجم

200كجم

200كجم

100 كجم
سلفات أمونيوم

سوبر فوسفات كالسيوم

سلفات أمونيوم

سلفات أمونيوم

سلفات بوتاسيوم
بعد شهر من الزراعة

بعد شهرين من الزراعة



فى طور التزهير 60%





التسميد فى الأراضى الجديدة :

يفضل استخدام طريقة الرى بالتنقيط فى الأراضى الجديدة ولذلك تستخدة الأسمدة سهلة الذوبان فى الماء مع مراعاة نوعية التربة ( ملوحة وقلوية ) ونوعية الماء والمناخ .

جدول تسميد الباذنجان فى حالة الرى بالتنقيط جرام / م3 مياه الرى


أكتوبر
سبتمبر
أغسطس
يوليو
يونيو
مايو
إبريل
مارس
فبراير
نوع السماد

300

100

300

50

0
300

150

400

75

100
400

150

500

75

250
600

200

750

125

250
600

250

125

150

300
750

250

125

150

450
750

250

125

150

450
600

150

750

25

0
500

150

500

75

0
نترات نشادر

حمض فوسفوريك

سلفات بوتاسيوم

سلفات ماغنسيوم

نترات كالسيوم



الـرى :

يروى الباذنجان بانتظام حسب الحاجة بدون تغريق للخطوط ويجب العناية بالرى خاصة فى التزهير والعقد حتى لا يحدث الطعم المر فى الثمار .


جمع الثمار :

تجمع الثمار بالقمع الأخضر فى طاولات بلاستيكية عندما يصل حجم الثمرة ولونها المناسب للتسويق والمحصول يجمع فى الصباح الباكر ويوضع الثمار فى مكان مظلل حتى تتطاير الندى وتفرز الثمار السليمة عن المصابة .

ويتوقف المحصول على العروة المنزرعة والصنف المستعمل .


أمراض الباذنجان
1- أمراض موت البادرات وأعفان الجذور وأعفان الرقبة وذبول النباتات :

الأعراض :

موت النباتات قبل أو بعد ظهورها فوق سطح التربة وبالتالى غياب بعض الجور - أعفان بالجذور وقواعد سيقان النباتات فى النباتات الأكبر عمراً - اصفرار وذبول أوراق النباتات وتلون أوعية الخشب باللون البنى المحمر عند الإصابة بمرض الذبول الفيوزاريومى - تكون بنى مسود وتعفن عند قواعد السيقان فى حالة أعفان الرقبة .

رجوع

الوقاية والعلاج :

1- الاهتمام بالنظافة وحرق المخلفات المصابة واتباع دورة زراعية مناسبة .

2- تطهير البذور بأحد المطهرات الفطرية الآتية :

فيتا فاكس / كابتان أو فيتافاكس / ثيرام ( 1.5 جم ) - ريزولكس/ ثيرام ( 3 جم ) - توبسين م 70 ( 1.5 جم ) - تشجارين ( 1 جم ) وذلك لكل 1 كجم بذرة . وعند علاج هذه الأمراض تعامل التربة بجوار جذور النباتات المصابة ( بؤر إصابة ) بالرش بمخلوط من التوبسين والريزولكس البريثيكيور - ن ( 1.5 جم - 3 جم - 2.5سم3/ 1 لتر ماء على الترتيب ) .

رجوع
2- مرض البياض الدقيقى :

الأعراض :

بقع صفراء على السطح العلوى للأوراق يقابلها على السطح السفلى بقع يكسوها مسحوق الفطر الأبيض اللون وبتقدم الإصابة يشاهد اصفرار عام على الأوراق .



الوقاية والعلاج :

1- الرش والوقائى بمخلوط الكبريت الميكرونى ( 250 جم ) والكوبروانتراكول أو أوكسى كلور النحاس ( 350 جم ) كل أسبوعين . ويفيد هذا فى الوقاية من أمراض تبقعات الأوراق الأخرى .

2- عتد ظهور أعراض المرض يجب الرش باستخدام أفيوجان 150 سم3 أو روبيجان 25 سم3 أو سومي ايت 50 سم3 أو سكور 50 سم3 أو توباز ( 200 ) 15سم3 وذلك لكل 100 لتر ماء ، ويفضل أن يكون الرش تبادلياً كل 15 يوم .


3- مرض العفن الرمادى والعفن الأبيض :



بقع شبه مائية أو مسلوقة على الأوراق والسيقان والفروع والأزهار والثمار تتحول إلى كتل هلامية مغطاه بنمو الفطر الأبيض الرمادى

( العفن الرمادى ) أو بقع شبه مائية أو مسلوقة على قواعد سيقان النباتات تنتشر إلى كل أجزاء النبات كما سبق فى العفن الرمادى ويشاهد على تلك الأجزاء المصابة أجسام الفطر الحجرية ذات اللون الأسود على سطح وداخل ميسيليوم الفطر الأبيض اللون .

رجوع

الوقاية والعلاج :

1- تجنب احداث جروح أثناء خدمة النباتات .

2- يراعى كل ما سبق فى أمراض موت البادرات وأعفان الجذور .

3- عند ظهور أعراض وعلامات المرض يتم الرش التبادلى بالتوبسين والرونيلان بمعدل 100 جم لكل منها / 100 لتر ماء كل 10 - 15 يوم .


4- مرض عفن الطرف الزهرى ( مرض فسيولوجى )



عفن لونه أسود فى منطقة قاعدة الثمرة ( الطرف الزهرى ) نتيجة خلل فى التوازن المائى بسبب عدم انتظام الرى يساعد فى ظهوره نقص عنصر الكالسيوم ، ولملافاة ذلك يجب الانتظام فى الرى والعناية بالتسميد وخاصة عنصر الكالسيوم .


الآفات الحشرية والحيوانية التى تصيب الباذنجان
1- الحفار

تعيش الحشرة تحت سطح التربة وتتغذى على جذور النباتات فى المشتل والأرض المستديمة وتظهر الإصابة على شكل أنفاق سطحية متعرجة ومظهر الإصابة يعرف بوجود نباتات ذابلة أو جور غائبة .



المكافحة :

- الإهتمام باعداد الأرض للزراعة من حرث وتزحيف وتسوية .

- إزالة الحشائش والعزيق وتعريض الأرض للشمس .

- عمل الطعم السام المكون من 1 لتر هوستاثيون + 15 كجم جريش ذرة + صفيحة ماء + 1 / 2 كجم عسل إسود وتخلط جيداً ويترك للتخمر ويسرسب فـى بطن الخط عند الغروب بعد رى الأرض بفترة مناسبة .


2- الدودة القارضة :

تقرض اليرقات الكبيرة فى سوق الشتلات فى المشتل فتتسبب تساقط النباتات وانفصالها عن الجذور وتظهر اليرقات سوداء ملتوية أسفل النبات .



المكافحة :

- إزالة الحشائش وخاصة العليق .

- جمع اليرقات وإعدامها .

- يحضر الطعم السام المكون 1 لتر هوستاثيون + 20 كجم ردة ناعمة + 20 لتر ماء + 1 / 2 كجم عسل إسود يخلط جيداً للتخمر ويوضع عند الغروب تكبيش أسفل النباتات وحول المشاتل .


3- الحشرات الثاقبة الماصة :

* المن : يسبب تجعد الأوراق والبراعم ووجود ندوة عسلية ينمو عليها فطر العفن الأسود ونقل مرض تبرقش الأوراق .

* الذبابة البيضاء : تسبب التفاف الأوراق واصفرار وضعف النباتات .

* الجاسيد : يظهر مكان تغذية الحشرات بقع صفراء على حواف الورقة تمتد للداخل حتى تعم سطح الورقة كلها وتتحول إلى اللون البنى وتسمى حروق النطاطات .


المكافحة :

تكافح الحشرلت الثاقبة الماصة كما يلى :

1- عدم الإفراط بالتسميد الآزوتى والاهتمام بالتسميد البوتاسى .

2- إزالة الحشائش .

3- الرش بأحد المبيدات التالية :مع استخدام الموتور الأرضى 400 - 600 لتر ماء .

موسبيلان 20 % بمعدل 20 جم / 100 لتر ماء .

سوميثيون 50 % بمعدل 250 سم / 100 لتر ماء .

أدمير 20% بمعدل 125 سم / 100 لتر ماء .

زيوت معدنية صيفية بمعدل 1 لتر / 100 لتر ماء .

بيوسكت ( حيوى ) بمعدل 200جم / 100 لتر ماء .


4- حفار ساق الباذنجان :

تبدأ الإصابة فى قواعد السيقان أو عند التفرع وتحفر اليرقات داخل نخاع الساق مما يؤدى إلى تكسر الأفرع والنباتات عند حمل الثمار وعند إجراء عمليات الزراعة بالعزيق والجمع وتكثر الإصابة فى العروة الشتوية أو عند تعقير النباتات حيث تشاهد ثقوب فى أماكن الإصابة مع وجود براز الحشرات مختلطاً بنشارة الخشب .




المكافحة :

- عدم تعقير الباذنجان .

- حرق أعواد الباذنجان قبل زراعة العروة الجديدة .

- رش النباتات بأحد المبيدات التالية مع توجيه الرش نحو الفروع وقواعد السيقان .

سوميثيون 50 % بمعدل 1.5 لتر / فدان .

سيليكرون % 72 بمعدل 750 سم / فدان .

دايبل 2x بمعدل 200 جم / فدان .

إيكوتيك بيو بمعدل 300جم / فدان .


5- دودة ورق القطن أو الدودة الخضراء :

تحدث ثقوب فى الأوراق والبراعم والثمار فى الفترة من أغسطس حتى نوفمبر .



المكافحة :

إزالة الحشائش .

الرش بأحد المبيدات التالية :

لانيت 90 % بمعدل 300 جم / فدان .

ماتش 5 % بمعدل 160سم / فدان .

دايبل 2x بمعدل 200 جم / فدان .


6- العنكبوت الأحمر :

يفضل العنكبوت الأحمر بناتات الباذنجان فتتكاثر بشدة حيث تبدأ الاصابة ببقع صفراء باهتة على الأوراق تتحول إلي لون برونزى ثم تتغير إلى اللون البنى وعند تقدم الإصابة تذبل الأوراق وتجف وتسقط ويشاهد نسيج عنكبوتى بين عروق الأوراق وحول القمة النامية تلتصق بها الأتربة وتشتد الاصابة بالعنكبوت فى العروة الربيعى والصيفى .

المكافحة :

1- إزالة الحشائش . 2 - الرى المتقارب وعدم تعطيش النباتات .

3- الرش بأحد المبيدات التالية :

فيرتمك 1.8 % أو فابكوميك 1.8 بمعدل 40 سم / 100 لتر ماء .

تسالنجر 36 % بمعدل 45 سم / 100 لتر ماء .

كبريت ميكرونى بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء .

زيت معدنى صيفى بمعدل 1 لتر / 100 لتر ماء .

زيت طبيعى ناثيرلو 90 % بمعدل 625 سم / 100 لتر ماء .



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زراعة الباذنجان مادة علمية:أ. د / وداد شوقى محمود أ. د / فتحى عبد العزيزأ. د / عادل التونى مركز البحوث الزراعية نشرة رقم 1097 - 2007
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» زراعة الفلفل المادة العلمية :أ. د ./ وداد شوقى محمود أ . د . / فتحى عبد العزيزأ . د . / عادل التونى مركز البحوث الزراعية
» زراعة وإنتاج البسلة مادة علمية :أ.د./ عبدالحميد حبشي أ.د/فتحي عبد العزيز أ.د/عادل التوني مركز البحوث الزراعية
»  زراعة وخدمة محصول الفاصوليا مادة علمية: أ.د./عبد الحميد حبشىأ.د./فتحي عبد العزيزأ.د/عادل التوني
» إنتاج عيش الغراب المادة العلمية : مركز البحوث الزراعية نشرة رقم : 973
»  زراعة وخدمة البطاطس المادة العلمية : د ./ منير زكى عبد الحق نشرة رقم : 1090 / 2007

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر :: نشرات زراعية-
انتقل الى: