رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
مرحبا زائرنا الكريم برجاء التسجيل والمشاركة والعمل على رفع قيمة المنتدى واحرص على ان تقدم صدقة جارية بموضوعك وضع بصمتك فى الحياة وجزاك الله خيرا /نحن نرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر بجميع الفرق الاربعة وبجميع الاقسام داخل الكلية
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
مرحبا زائرنا الكريم برجاء التسجيل والمشاركة والعمل على رفع قيمة المنتدى واحرص على ان تقدم صدقة جارية بموضوعك وضع بصمتك فى الحياة وجزاك الله خيرا /نحن نرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر بجميع الفرق الاربعة وبجميع الاقسام داخل الكلية
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر

المنتدى من تصميم طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر و يرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر مع العلم ان المنتدى ليس له صفة رسمية لقسم البساتين ولكنه تصميم طلابى فقط للمشاركة والمنفعة بين طلاب القسم
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 انتاج شتلات الموز بطريقة زراعة الانسجة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبدالله محمد مصطفى

عبدالله محمد مصطفى


المساهمات : 175
تاريخ التسجيل : 25/11/2010

انتاج شتلات الموز بطريقة زراعة الانسجة  Empty
مُساهمةموضوع: انتاج شتلات الموز بطريقة زراعة الانسجة    انتاج شتلات الموز بطريقة زراعة الانسجة  Icon_minitime1الخميس مارس 03, 2011 1:05 pm

إكثار الموز خضرياً بأسلوب زراعة الأنسجة

******************************
تتلخص في استخدام القمم النامية للبراعم و إجبارها على الانقسام إلى أجزاء عديدة يشكل كل جزء منها نباتا جديداً و ذلك عن طريق إنمائية في بيئات غذائية معينة و في معامل مجهزة خصيصاً لذلك ثم تفصيص هذه النباتات الجديدة و يجرى عليها عملية الأقلمة ( Adaptation ).
عملية الأقلمة للنباتيات الجديدة :-
تشمل الأقلمة تغييرات كبيرة مثل أقلمة النباتيات و تحويلها من مرحلة التغذية الخارجية ( اعتمادها على مكونات الزراعة ) إلى التغذية الذاتية ( تخليق المواد الغذائية عن طريق التخليق الضوئي ) و زيادة الكثافة الضوئية و نقص الرطوبة و التعرض للتغيير في درجات الحرارة و التعرض للمسببات المرضية.
و تجرى عملية الأقلمة صواني الفوم باستخدام بيئة تتكون من :
بيئة الأقلمة ( 2 رمل – 1بيتموس أ، 60% بيتموس : 40 فوم )
الحرارة المثلى : بين 25 : 32ْم
شروط النبيت الناجح في مرحلة الأقلمة و أصبح جاهز للنقل في أكياس التربة :-
مجموع جذري جيد التفريع. مجموع خضري مناسب. خالي من آية إصابات مرضية. قطر الساق الكاذبة حوالي 1/10من طوله.


مشتل المرحلة الأخيرة
*****************
تدور الشتلات في أكياس من البلاستيك يختلف حجمها باختلاف الحجم و المراد الوصول إليه و أقطار الأكياس ( 10-12-20-31سم ) و يعتبر قطر 20سم يغطى أفضل النتائج لشتلات ارتفاع 40-50سم
بيئة الزراعة: 1 بيتموس:2 رمل أ، 40% قش أرز : 60% رمل أ، 60% فرمكيوليت : 30% رمل :10% سماد عضوي
و لمنع الإصابة النيماتودا توضع الأكياس على فرشة من البلاستيك الأسود ( الملش ) تغطى أرض المشتل و تمنع أيضا نمو الحشائش.
تتوقف المسافة بين الأكياس على الحجم المراد للنبات بلوغه فإذا أريد أحجام نباتات ذات ارتفاعات 30،40،50 سم فان كثافة الأكياس بالنسبة للمتر المربع تكون 12،10،8 نبات/م2 على التوالي
عدد النباتات ارتفاع 30سم = 12x [ مساحة المشتل " الصوبة" م2 ( الطولxالعرض)]
,, ,, ,, 40سم = 10x [ ,, ,, ,, ,, ,, ]
,, ,, ,, 50سم = 8x [ ,, ,, ,, ,, ,, ]
مع ترك مسافات طولية ( مشايات ) بين الصفوف حتى يسهل إجراء عمليات الخدمة و التسميد.
زراعة و رعاية مشتل الموز الأنسجة داخل البيوت المحمية

*********************************** ***
مرحلة الزراعة :-

أ - بعد رص الأكياس داخل الصوبة و فرد شبكة الري حيث أن المسافة بين النقاطات هي التي تحدد المسافة بين الأكياس حيث يتم التأكد من وجود نقاط داخل كل كيس و لزيادة التأكد يتم تثبيت نهايات الخراطيم بأوتاد حتى تظل الخراطيم مشدودة و ثابتة ولا تبتعد النقاطات عن الأكياس.
ب – يتم تخمير الأكياس قبل الزراعة حتى تكون التربة جيدة الرطوبة تروى النبتيات الصغيرة الآتية من مرحلة الأقلمة ريه خفيفة داخل أوانيها الصغيرة حتى تكون سهلة الزراعة و تتم عملية الزراعة بحفر جوره صغيرة داخل الكيس عمقها لا يزيد عن 10 سم ثم يمسك الكوب الحاوي للشتلة الصغيرة بين أصابعي اليد و الطرق بحافة الكوب على أحد الأجسام الصلبة و يكون الطرق برفق حتى لا تهلك الشتلة تخرج الشتلة الصغيرة من الكوب بكامل بيئتها و توضع في جوره الزراعة داخل الكيس و يضغط برفق حول الجذور مع تغطيتها جيدا وبعد الانتهاء من زراعة الصوبة بأكملها يتم ضبط الأكياس مرة ثانية تحت النقاطات و تعطى ريه خفيفة للمشتل حوالي 10ق أي 1/2لتر ماء لكل كيس.
رعاية و تسميد مشتل الموز :-
بفرض أن وحدة المشتل عبارة عن صوبة بلاستيكية عرض 9م – طول40م تتسع هذه الصوبة لعدد 3000 شتلة موز " صنف جراندنان" يطبق عليها برنامج التسميد الأتي :
من عمر يوم و حتى نهاية الأسبوع الخامس من الزراعة
لمدة 6 أيام أسبوعياً ..... من اليوم الثاني للزراعة و حتى نهاية الأسبوع الثاني 2كجم سماد مركب 19-19-19 /صوبة 3000 كيس أي 1/2جم/الكيس ثم تزداد هذه الكمية لتصبح 4كجم /صوبة ابتداء من الأسبوع الثالث و حتى الأسبوع الخامس.
يوم في الأسبوع ري بدون سماد.
حقن 6لتر نتروبلس /صوبة أي 2سم للكيس أو 6كجم كي هيوميك /صوبة بمعدل 2جم/كيس و ذلك كل 15 يوم.
رش حديد مخلبي كل 10 أيام.
رش مصدر جيد للعناصر الصغرى المخلبية مثل ميكرونيت 15 كل 12 يوم.
*هذا و يلاحظ رش مبيد حشري مثل ألفاستاك أو أيكوتيك بيو مرة واحدة كل أسبوع للقضاء على الديدان الخضراء و القارضة و يكون الرش في الصباح الباكر أو وقت الغروب – كذلك رش أي مبيد فطرى و ليكن أوكسى كلور نحاس مرة واحدة أسبوعيا للوقاية من الأمراض الفطرية.
* ملاحظة يتم إزالة الخلفات التي تظهر بجوار الشتلات بمجرد ظهورها.
من عمر 5 أسابيع و حتى نهاية الأسبوع الحادي عشر:
لمدة 6 أيام فى الأسبوع
5كجم من المخلوط( سماد مركب عالي البوتاسيوم + سماد أحادى آزوتي )
بنسبة ( 3 : 1 )
حيث يتم استخدام سماد مركب عالي البوتاسيوم مثل الجروث 43k أو الأجرومور 43k بمعدل 50كجم جروث 43k أو أجرومور 43k تخلط مع 14كجم نترات نشادر ( مصدر آزوتي N 33.5 ) و تقلب جيدا و تعبأ فى شيكارة منفصلة و يؤخذ منها للتسميد 5كجم لمدة 6 أيام أسبوعيا و يتم زيادة هذه الكمية ابتداء من الأسبوع التاسع لتصبح 8كجم ثم 10كجم فى الأسبوع الحادي عشر.
يضاف 1كجم حامض فوسفوريك يوميا على الكميات السابق ذكرها.
9 لتر نتروبلس /صوبة 3000 كيس بمعدل 3 سم/كيس مرة كل 10أيام.
يتم مواصلة رش الحديد المخلبي بالإضافة للعناصر الصغرى الأخرى كل 10 أيام.
يوم فى الأسبوع رى بدون سماد ( 10ق أى 1/2لتر/كيس ).
يتم تصويم النباتات مرة كل 10 أيام و فى اليوم التالي لا تزيد مدة رى النباتات عن 5 ق أى بمعدل 1/4لتر ماء/كيس.
عند اشتداد ظهور اللون الأصفر النباتات يتم استخدام الحديد حقنا عن طريق السمادة بمعدل 3كجم (مصدر الحديد)/3000كيس أو 3 لتر /3000 كيس عند استخدام المركبات السائلة مثل N.F.E .
يتم حقن 1كجمريزولكس أو بنلت/صوبة مرة كل 20 يوم لمقاومة أعفان الجذور.

ج- من عمر 11 أسبوع(80 يوم) و لمدة أسبوعين:
5كجم من المخلوط( 50كجم سماد عالي البوتاسيوم + 5كجم نترات نشادر) مع 1كجم حامض فوسفوريك.
د- من عمر 90 يوم و حتى الزراعة المستديمة:
10كجم سماد عالي البوتاسيوم ( منفردا ) مثل 0-0-50
( بعض العمليات الهامة فى مشتل الموز الأنسجة (
*******************************
1-التهوية: يجرى تفتيح أحد أبواب الناحية القبلية للصوبة ابتداء من الساعة العاشرة صباحا و تغلق بإحكام فى الساعة الرابعة عصرا و فى الأيام شديدة الحرارة يتم فتح البابين معا و يتم تغيير هواء الصوبة بفتح باب قبلي و باب بحري و ذلك لمدة لا تزيد عن 1/2ساعة للسماح بمرور تيار هواء بارد و يجب أن تتم هذه العملية فجرا فى الصباح الباكر أو بعد غروب الشمس حتى لا يتسبب فتح الصوبة ظهرا لصدم النباتات و تعرضها للسعة شمس.
2-التحجيم : يجرى تدريج الشتلات حسب أحجامها حيث كفرز الأحجام الأكثر فى مقدمه الصوبة و الأقل حجما فى نهاية الصوبة و تفيد هذه العملية فى إعطاء النباتات الأصغر حجما الفرصة للنمو الجيد حيث تسبب المنافسة بينها و بين النباتات الكبيرة إلى حدوث سرولة للشتلات الصغيرة ولا تأخذ السيقان الكاذبة السمك المناسب و كذلك يسمح عملية التدريج فى معاملة النباتات الصغيرة معاملة تسميدية مستقلة تسمح لها بأخذ الأحجام المناسبة مثل النباتات الكبيرة.
فرز الطفرات Mutations : الطفرة هي تغير غير طبيعي فى النباتات و تظهر الطفرات فى مشتل الموز الأنسجة ابتداء من الأسبوع السادس و يزداد تكشفها فيما بعد و تظهر الطفرة فى مشتل الموز فى صورتين:
ضيق النصل حيث لا يأخذ حجمه الطبيعي حيث يستطيل ولا يأخذ العرض الكامل.
اصفرار أجزاء من النصل فى صورة تخطيط لا يزول باستخدام الحديد المخلبي و هذا و يمكن أن يحدث توقف كامل لنمو النباتات و حدوث تعفن لورقة القلب مع تشوه النبات الكامل لذلك يجرى فرز هذه الطفرات و جعلها فى مكان مستقل.
طريقة زراعة خلفات الموز الناتجة من زراعة الأنسجة:

يجب إضافة السماد البلدى بمعدل 40-60م3/ الفدان سواء كانت الزراعة فى الأرض الرملية أو أراضى الوادي حيث تجهز الجور و يضاف بها السماد المتحلل البلدى و تروى و يتم عمل حفرة بالجورة مساوية لحجم الكيس ثم توضع محتويات الكيس بعد نزعة بحذر داخل الحفرة حتى لا تتمزق الجذور ثم توالى بالري و تختلف مسافة الزراعة حسب الصنف و طريقة الزراعة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انتاج شتلات الموز بطريقة زراعة الانسجة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» زراعة الموز فى مصر
» نشرة رقم 815 / 2003 زراعة وانتاج الموز (الجزء الاول )
» نشرة رقم 815 / 2003 زراعة وانتاج الموز الجزء الثانى
» انتاج شتلات الخضر
» كل شئ عن نبات الموز

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر :: الفاكهة :: فاكهة مستديمة الخضرة-
انتقل الى: