رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
مرحبا زائرنا الكريم برجاء التسجيل والمشاركة والعمل على رفع قيمة المنتدى واحرص على ان تقدم صدقة جارية بموضوعك وضع بصمتك فى الحياة وجزاك الله خيرا /نحن نرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر بجميع الفرق الاربعة وبجميع الاقسام داخل الكلية
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
مرحبا زائرنا الكريم برجاء التسجيل والمشاركة والعمل على رفع قيمة المنتدى واحرص على ان تقدم صدقة جارية بموضوعك وضع بصمتك فى الحياة وجزاك الله خيرا /نحن نرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر بجميع الفرق الاربعة وبجميع الاقسام داخل الكلية
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر

المنتدى من تصميم طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر و يرحب بجميع طلاب كلية الزراعة بجامعة الازهر مع العلم ان المنتدى ليس له صفة رسمية لقسم البساتين ولكنه تصميم طلابى فقط للمشاركة والمنفعة بين طلاب القسم
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 زراعة وانتاج البرقوق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 389
تاريخ التسجيل : 11/11/2010
العمر : 33

زراعة وانتاج البرقوق Empty
مُساهمةموضوع: زراعة وانتاج البرقوق   زراعة وانتاج البرقوق Icon_minitime1السبت فبراير 19, 2011 1:18 am

الأهمية الاقتصادية لثمار البرقوق
تمتاز ثمار البرقوق باحتوائها على مواد كربوهيدراتية وبروتين وألياف وفيتامينات مثل فيتامين أ ، ب ، ج وأحماض عضوية مثل الستريك والماليك وتستخدم فى كثير من الأغراض كصناعة المربات والكمبوت وتستهلك طازجة .

زراعة وانتاج البرقوق Attachment


العوامل البيئية المناسبة
العوامل المناخية

تحتاج أصناف البرقوق الأوربى إلى برودة عالية خلال فصل الشتاء وذلك لإنهاء دور الراحة فى براعمها ومن ثم لاتنجح زراعة هذه الأصناف ذات الشتاء الدافئ ، أما أصناف البرقوق اليابانى فإن احتياجاتها من البرودة قليلة بالمقارنة بالأصناف الأوربية ( حوالى 450 - 400 ساعة أقل من 7.2ْ م ) ولذلك فإن هذه الأصناف تنمو وتزدهر فى المناطق ذات الشتاء الدافئ مثل جمهورية مصر العربية ، غير أنه يجب ملاحظة أن دفئ الشتاء أكثر من اللازم يؤدى إلى عدم توفر ساعات البرودة اللازمة لخروج البراعم الزهرية والخضرية وعدم انتظامها مما يؤدي لعدم تداخل فترات التزهير للأصناف المختلفة وبالتالى عدم اكتمال عملية التلقيح والعقد وقلة المحصول لذلك يجب الرش بأحد المواد الكاسرة للسكون مثل مادة سيناميد الهيدروچين ( لدورمكس ) بمعدل 2 لتر / 100 لتر أو 1.5 لتر 4+لتر زيت معدنى صيفى لكل 100 لتر ماء مما يؤدي إلى التبكير فى خروج البراعم وانتظام التزهير وتداخل فتراته للأصناف المختلفة وهذا يساعد على الحصول على محصول جيد وصفات ثمرية ممتازة مع ملاحظة أن يكون الرش وقت سكون البراعم وقبل تحركها بوقت كاف ) قبل بداية التزهير بحوالى 45 يوم ( أى من الثلث الأخير من يناير إلى أول فبراير حسب ظروف المنطقة ومن الجدير بالذكر أن ثمار البرقوق تحتاج إلي حرارة معتدلة صيفاً للمساعدة على تلوين الثمار باللون الطبيعى الخاص بالصنف وكذلك سرعة النض .
التربة المناسبة

يمكن لأشجار البرقوق أن تنمو بنجاح فى أنواع مختلفة من التربة لتحملها رداءة التهوية لذا فإنه يزرع فى أراضى أثقل نوعاً من باقى الفواكه ذات النواة الحجرية ولكن تجود زراعته فى الأراضى الطينية الخفيفة جيدة الصرف حسنة التهوية الخالية من الأملاح والتى لايزيد مستوى الماء الأرضى فيها عن 1.5 م من سطح التربة حتى لاتصاب الأشجار بمرض التصمغ الفسيولوچى أما بالنسبة للأراضى الجديدة فيفضل الزراعة فى الأراضى الصفراء والرملية الخالية من الملوحة والطبقات الصماء التى تمنع نفاذ الماء وتعمق الجذور .

زراعة وانتاج البرقوق 00


الإكثار Propagation
- الإكثار بالبذرة

تستخدم هذه الطريقة لإنتاج أصول للتطعيم عليها أو فى برامج التربية لإنتاج أصناف جديدة لأنها تنتج أشجار تختلف كثيراً أو قليلاً فيما بينهاسواء فى التركيب الوراثى أو صفات النمو الخضرى والثمرى كما تختلف عن نبات الأم وهذه الطريقة تتبع فى إكثار برقوق الميروبلان وفيها توضع البذور بين طبقات منداه من الرمل الناعم أو البيت موس وتحفظ فى الثلاجة على درجة 5ْ م لمدة تتراوح بين 120 - 90 يوماً ثم تزرع البذور بعد ذلك فى شهر مارس وتبدأ فى الإنبات بعد 3 - 2 أسابيع من الزراعة وتبقى فى المشتل لمدة عام ثم تطعم فى الربيع التالى وتبقى عام آخر فى المشتل تنقل بعده إلي المكان المستديم .
2- الإكثار بالعقلة

تستخدم هذه الطريقة فى إكثار برقوق الماريانا والميروبلان 29 سى حيث تأخذ العقل من الخشب الناضج عمر سنة من أفرع سليمة قوية ويكون ذلك أثناء موسم السكون ويجب أن يكون القطع السفلى أفقياً وأسفل العقدة مباشرة أما القطع العلوى فيكون مائلاً وأعلى العقدة ثم يتم تخزينها فى مراقد جيدة الصرف بوضعها أفقية أو مقلوبة حتى يتكون الكالوس ثم تزرع فى أرض المشتل فى شهر مارس وتكون الزراعة فى الثلث العلوى من الخط يتم وضع العقلة بميل ويظهر منها برعمان ثم تثبت التربة جيداً حولها وتروى مباشرة .
3- التطعيــم بالعين

يستخدم فى البرقوق التطعيم بالعين بعدة طرق وهى :
( أ ) التطعيم الدرعى Shield budding

وفيه يتم فصل البراعم بجزء من قلف الطعم على شكل درع ويعمل شق فى الأصل على شكل حرف T يوضع فيه الدرع ويربط ربطاً محكماً بشرائط من البولى إثيلين ، وتعتبر هذه الطريقة من أهم الطرق الشائعة فى إكثار البرقوق وتجرى فى شهرى يوليو وأغسطس .
( ب ) التطعيم بالكشط Chip budding

وفيه يتم فصل البرعم ومعه جزء من الخشب ثم يعمل مكان مناسب فى الأصل يوضع فيه البرعم ويثبت بالبولى إثيلين وتتميز هذه الطريقة بإمكانية إجرائها وقت بدء سريان العصارة خلال شهر فبراير .
4- التطعيم بالقلم Grafting

وفيه يتم تركيب قلم يحتوى على عدة براعم )الطعم ( على جزء آخر هو الأصل ومن أنواع التراكيب المختلفة التركيب السوطى واللسانى والتركيب بالشق إلا أن التركيب السوطى هو من أكثر الطرق انتشاراً وفيه تؤخذ الأقلام من أشجار قوية النمو ذات إثمار جيد ممثلة للصنف المراد إكثاره على أن تكون من المنطقة الوسطية من الفرع وبطول 15 - 20 سم ثم يبرى كل من الأصل والطعم برية واحدة بحيث يكون القطع مائلاً وبطول 7 - 5 سم ويكون اتجاه بريه من أسفل إلى أعلى وعكس ذلك فى الطعم كما يجب أن تكون السطوح المقطوعة ملساء حتى يسهل الالتحام وتطبق برية الأصل على برية الطعم وتربط جيداً برباط التطعيم مع ملاحظة إجراء هذا النوع من التطعيم قبل بداية سريان العصارة مباشرة ( نهاية الشتاء وبداية الربيع ) وغالباً مايكون ذلك خلال شهرى فبراير ومارس .
الشروط الواجب توافرها فى الطعم

1. أن تؤخذ الطعوم من أمهات مثمرة مطابقة للصنف .
2. تؤخذ من أفرع عمر سنة متوسطة السمك .
3. أن تكون الأمهات خالية من الڤيروس .
4. تستبعد الأجزاء الطرفية والقاعدية مع ضرورة إزالة الأوراق وترك جزء من العنق .

ومن أهم أبحاث قسم بحوث الفاكهة المتساقطة فى هذا المجال أنه أمكن الحصول على شتلات مطعومة من صنف البيوتى صالحة للزراعة خلال عام واحد وذلك عن طريق تطعيم عقل الماريانا الخشبية ) كأصل لصنف البرقوق البيوتى ( بطريقة التطعيم اللسانى خلال شهر ديسمبر بعد معاملة قاعدة هذه العقل بـ 300 جزء فى المليون من مادة إندول بيوتريك " أسير " ثم تخزن هذه العقل فى صناديق خشبية بها خليط من البيت موس ونشارة خشب بنسبة 1 : 1 على الأصل ثم يوضع طمى على الطعم حتى الأسبوع الأول من مارس وزراعتها بعد ذلك فى خطوط المشتل .

زراعة وانتاج البرقوق %D8%B5%D9%88%D8%B1-%D8%B4%D8%AC%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B1%D9%82%D9%88%D9%82-nb18094

الأصول المستخدمة فى إكثار أصناف البرقوق
- برقوق الميروبلان( Myrobalan plum ( P. cerasifera

وهو من أكثر الأصول المستخدمة فى تطعيم أصناف البرقوق الأوربى واليابانى وينمو هذا الأصل بنجاح فى أنواع مختلفة من التربة وخاصة الأراضى الرملية الخفيفة كما يمكن النمو أيضاً فى نطاق بيئى واسع ويتحمل الأراضى الثقيلة نوعاً وكذلك الرطوبة الأرضية المرتفعة وهذا الأصل يتوافق مع عدد كبير من أصناف البرقوق اليابانى والأوربى ويتحمل الجفاف إلا أنه حساس لأمراض التشقق البكتيرى ويمكن إكثاره بالبذرة التى تحتاج لعملية الكمر البارد على درجة صفر - 5ْ م لفترة تتراوح بين 90 - 120 يوم قبل الزراعة .

وتوجد لهذا الأصل عدة سلالات هى
(أ) ميروبلان ب ( Myrobalan B ) :

يسهل إكثار هذا الأصل بالعقل الساقية والتراقيد وحجم الأشجار المطعومة عليه كبير ويحمل محصولاً متوسطاً ويستخدم فى أوربا على نطاق واسع .
(ب) ميروبلان 29 سى ( Myrobalan 29 C ) :

يتكاثر هذا الأصل بالعقل الساقية ومتوافق مع كثير من الأصناف - حجم الأشجار النامية عليه كبير وتعطى محصولاً جيداً والثمار متأخره قليلاً فى النضج ومقاوم لنيماتودا تعقد الجذور - يتحمل الملوحة.
(ج) ميروبلان ج إف 31 ( Myrobalan GF 31 ) :

ينمو جيداً فى الأراضى الجافة ويتكاثر بالعقل الساقية والأشجار النامية عليه كبيرة الحجم غزير المحصول متوافق مع العديد من الأصناف .
2- برقوق الماريانا ( Marianna plum )

يعتقد أن هذا الأصل ناتج من التهجين بين برقوق الميروبلان مع أحد أنواع البرقوق البرية الأمريكية ويمكن إكثاره بسهولة بالعقل الساقية ، وهو شائع الاستخدام فى جميع أنحاء العالم والأشجار المطعومة عليه تكون ذات أحجام كبيرة وتحمل محصولاً كبيراً وهو متوافق مع معظم أصناف البرقوق الأوربى واليابانى ، ومقاوم لمرض التدرن التاجى والذبول وينمو فى مدى واسع من التربة وجذوره تكون سطحية خلال السنوات الأولى من الزراعة ومنيع ضد نيماتودا العقد الجذرية ويعتبر من أفضل الأصول استخداماً فى مصر.

وهناك عدة سلالات تتبع هذا الأصل وهى:
(أ) ماريانا 2624 ( Marianna 2624 ) :

وهو من أفضل الأصول استخداماً - يتكاثر بالعقل الساقية - الأشجار المطعومة عليه تحمل محصولاً جيداً متوافق مع معظم أصناف البرقوق - يتحمل الأراضى الغدقة ، يجود فى مدى واسع من التربة ويقاوم الذبول والعفن التاجى ومنيع لنيماتودا تعقد الجذور .
(ب) ماريانا 4001 ( Marianna 4001 ) :

يمكن إكثاره بسهولة بالعقل الساقية - الأشجار المطعومة عليه كبيرة الحجم ومتوافقة مع عدد كبير من أصناف البرقوق ومقاوم لمرض التشقق البكتيرى .
(ج) ماريانا ج-إف 8-1 ( Marianna GF 8-1 ) :

الأشجار المطعومة عليه ذات أحجام كبيرة والحمل فيها يكون مبكراً والمحصول كبير كما يسهل إكثاره بالعقلة ويتحمل الأراضى الغدقة ومقاوم لنيماتودا تعقد الجذور كما أنه ينمو جيداً فى الأراضى التى يعلو فيها رقم pH ( القلوية ) ويستعمل كثيراً فى أوروبا .
3- الخــوخ ( Peach )

يصلح هذا الأصل للزراعة فى الأراضى الخفيفة جبدة التهوية ولايتحمل الأراضى الغدقة ومتوافق مع معظم أصناف البرقوق الأوروبى واليابانى ، لكن يصاب بالنيماتودا لذلك تستخدم الأصول المقاومة لها مثل النيماجارد والأوكيناوا .
4- المشـــمش ( Apricot )

تدل الأبحاث على قلة صلاحية هذا الأصل للتطعيم عليه نظراً لضعف منطقة الالتحام مع الأصناف المطعومة عليه بالرغم من مقاومته للنيماتودا وصلاحيته للأراضى الخفيفة .
5- اللـــــوز المــــــــر

هذا الأصل يمكن إكثاره بسهولة بالبذرة وهو متوافق مع عدد من أصناف البرقوق مثل فورموزا وعديم التوافق مع أصناف أخرى مثل ويكسون وسانتاروزا 1 ولكنه يتحمل الجفاف والعطش ولايتحمل كثرة الرطوبة فى التربة كما يعاب عليه حساسيته الشديدة للإصابة بالنيماتودا خاصة فى الأراضى الرملية .
6- هجــن البرقــوق
أ : Buck plum

وهو هجين بين الخوخ * البرقوق وهذا الأصل متوافق مع جميع أصناف البرقوق اليابانى ومعظم الأصناف الأوروبية ويستخدم فى كل من استراليا ونيوزيلاندا ، والأشجار النامية عليه كبيرة الحجم عالية الإنتاج ويتميز بمقاومته لمرض التدرن التاجى ويتحمل الأراضى الغدقة كما أنه ينتج عدداً قليلاً من السرطانات .
ب: سايتاشن ( Citation ) :

وهذا الأصل هجين بين الخوخ * البرقوق ( أيضاً ويسهل إكثاره بالعقل الساقية وهو أصل مقصر إلا أن الطعوم النامية عليه تحمل محصولاً كبيراً ، ويتميز بتوافقه مع معظم أصناف البرقوق كما أنه لايكون سرطانات .
7- هجن الخوخ واللوز

هناك عدة أصول ناتجة من تهجين الخوخ * اللوز وتستخدم فى أوربا ومنها Gf557 , Gf677 وهذه الأصول درجة توافقها جيدة مع أصناف البرقوق الأوروبى ، كما أن الأشجار النامية عليها تكون ذات أحجام كبيرة وتتحمل الجفاف كما أن الأصل Gf677 يقاوم نيماتودا تعقد الجذور فى حين الأصل GF557 يكون حساس جداً للإصابة بها ويعاب على كلا الأصلين عدم تحملها للأراضى الغدقة .

زراعة الشتلات بالمكان المستديم
الزراعة فى أراضى الوادى

1. تجهز أرض البستان جيداً قبل الزراعة عن طريق حرثها وتسويتها ومقاومة الحشائش وتحديد أماكن القنوات الرئيسية والمشايات وعمل مصدات الرياح فى الأماكن المكشوفة .
2. تحفر الجور على مسافات 5 * 5 م ( للأصناف القائمة النمو ) ، 6 * 6 م ( للأصناف المنتشرة النمو ) على أن تكون الجور باتساع 70 * 70 * 80 سم مع إضافة 2 مقطف من السماد البلدى المتحلل لكل جورة 1 + كجم سوبر فوسفات ١/٤ كجم كبريت زراعى ١/٤ +كجم سلفات نشادر .
3. يقلب السمادالبلدى مع الكيمائى وناتج حفر الجورة جيداً ثم يعاد إلى الجورة مرة أخرى .
4. يتم تقليع الشتلات المطعومة من المشتل ملشاً فى شهر يناير وتقلم جذورها تقليماً خفيفاً بحيث تزال الجذور الجافة المريضة والملتوية والمكسورة والتى بها جروح مع تقصير الجذور الطويلة ثم يتم غمس المجموع الجذرى فى محلول مطهر مثل الريزولكس T أو الفيتافاكس بمعدل 3 جم / لتر ماء .
5. يتم زراعة الشتلات فى الجور بنفس العمق الذى كانت عليه بالمشتل ويراعى أن يكون ارتفاع الطعم 15 - 10 سم من سطح التربة ويكون اتجاه منطقة التطعيم فى الجهة البحرية حتى تقاوم الرياح .
6. تقرط الشتلة على ارتفاع 70 - 60 سم من سطح التربة ويردم جيداً حول المجموع الجذرى ثم تروى مباشرة بعد الزراعة ويتم دهان الجذع أسفل منطقة التطعيم بعجينة بوردو ثم توالى الشتلات بالرى على فترات متقاربة حتى يثبت المجموع الجذرى .

الزراعة فى الأراضى المستصلحة

1. يجب أن تكون التربة خالية من الملوحة والطبقات التى تمنع نفاذ الماء وتسبب ارتفاع مستوى الماء الأرضى فى منطقة انتشار الجذور مما يؤدى لتدهورها وإصابتها بمرض التصمغ الفسيولوچى .
2. يتم زراعة مصدات الرياح قبل زراعة الشتلات بحوالى سنة أو سنتان على الأقل وتركب شبكة الرى بالتنقيط .
3. يتم تشغيل مياه الرى قبل حفر الجور بـ3 - 2أيام حتى يتم غسيل الأملاح وكذلك تسهيل عملية الحفر .
4. تحفر الجور على مسافات 5* 4 أو 6 * 4 على أن يكون الحفر باتساع 100 * 80 * 80 سم .
5. يتم وضع 4 - 2 مقطف سماد بلدى متحلل + نصف كيلو كبريت زراعى 1 +كجم سوبر فوسفات أحادى + ربع كجم سلفات بوتاسيوم + ربع كجم سلفات نشادر وتقلب جيداً وتوضع فى الجورة ثم تغطى بالرمل وتروى .
6. تتبع نفس الخطوات السابق ذكرها فى أراضى الوادى فى تقليع الشتلات وزراعتها .


زراعة وانتاج البرقوق Prunus%20cerasiferaO
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://horticulture.forumegypt.net
 
زراعة وانتاج البرقوق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» زراعة وانتاج البطاطس
» زراعة وانتاج المشمش
» زراعة وانتاج فول الصويا
» زراعة وانتاج الكركديه
» زراعة وانتاج الجزر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رابطة طلاب قسم البساتين بزراعة الازهر :: الفاكهة :: فاكهة متساقطة الاوراق-
انتقل الى: